kame1219さん
>印刷したユーザーフォーラムに登録するFAX番号
ってなんでしょう? どこに書いてあることか教えていただけますか?
別件です。
http://blog.fc2.com/forum/viewtopic.php?p=87324#p87324月 さんが書きました:
「特定の記事をいつも最初に表示したい」
忘れた頃に出てきますねこの質問。FAQったほうがいいかも。基本は未来の記事で。
書いてみました、ご意見などあればお願いします。
1.未来日付 一番簡単な方法は、いつも最初に表示したい記事を、未来の日付で書くことです。
この方法の長所は、操作が簡単なことです。欠点として、RSS表示が更新の実態とズレてしまいます。
2.記事の上に「フリースペース」のあるテンプレートを選ぶ 「テンプレート管理・共有テンプレート追加」画面で、「説明」に「フリースペース」と入力して検索すると、一番上にフリースペースがあるテンプレートがかなりヒットします。このタイプのテンプレートは、「いつも最初に表示したい」内容を、テンプレートHTML内に直接書き込んで使用します。
2'.「プラグイン3」が記事の上にあるテンプレートを選び、フリーエリアプラグインを併用 上記の「共有テンプレート追加」画面で、「プラグイン3」で検索すると、記事トップ部分に「プラグイン3」を設置したテンプレートも探せるようです。
ただ、うちで出しているテンプレート(#
16774,#
17687,#
18404,#
20355)のように、これでヒットしなくてもプラグイン3が記事の上に位置するテンプレートもあります。それについては、プラグイン3に何かいれた状態でプレビューしまくるしか、探す手段がないかもしれません。
プラグイン3に「フリーエリア」を使い、「いつも最初に表示したい」内容をプラグイン「詳細」クリックで開く画面の、「フリーエリア内容の変更」に書きます。
テンプレートHTML(2)・フリーエリアプラグイン(2')ともに、改行したい箇所に、HTMLタグ<br />を書く必要があります。
3.テンプレートを改造する 「フリースペース」「プラグイン3」がないテンプレートを使いたいが、未来日付は避けたい、という場合は、テンプレートHTMLをカスタマイズします。カスタマイズの詳細はテンプレートごとに違います。FC2独自タグの意味は、
「テンプレート中で使える変数一覧」で調べてください。カスタマイズは自己責任で。開始前にバックアップを取ることをお勧めします。
[カスタマイズの一例]プラグイン3を記事上に移設、フリーエリアプラグインを併用
全テンプレートで通用する方法というのは無いと思いますが、これは「そこそこ一般的」じゃないかと思います。
準備:プレビューができるよう、プラグイン3に「フリーエリア」をいれ、「いつも最初に表示したい」内容を書き込んでおく。
(1)テンプレートHTML中、<!--topentry-->~<!--/topentry-->をエディターなどにコピー
(2)独自タグを書き換える
<!--topentry-->→<!--plugin_third-->
<!--/topentry-->→<!--/plugin_third-->
<%topentry_title>→<%plugin_third_title>
<%topentry_body>→<%plugin_third_content>
(3)上記4つ以外の独自タグは消去。ここまではエディター上の作業。
(4)エディターに出来上がったタグを、テンプレートHTMLの<!--topentry-->のすぐ上に貼り付ける。
(5)テンプレートに元からある<!--plugin_third-->~<!--/plugin_third-->部分は消去。
(6)テンプレートをプレビュー。不要部分、不足部分を確認して、微調整。
6/15,FAQに転記。