片手打ちバックの人の組み立て
テニス観察日記のkou34615です。
自分は片手バックで、スライスで組み立てながら、トップスピンを使い分ける戦法でバックは組み立てますが、皆さんはどうですか ?
フォアでスピン、バックでスライスと、いろんな回転を混ぜるのは効果的でいいことだと思います^^
でも、バックがスライス主体というのがスグにばれてしまうと思うので、ボレーに出てこられやすくなりツライんじゃないかと。
シングルハンドなら、ダブルハンドよりもアプローチショットがし易い(?)気がします。
なので、積極的に前に出て、ドロップボレーで決めるなり何なりというのがいいんじゃないでしょうか?
と言う私は出来ていませんが^^;;
ダブルハンドの私は、バック側にはじき出されるのがけっこうキツイので、相手のバックサイドのショートに打つのは避けています ね。
組み立てをいうと、
エンドラインからのバックのストレート
↓
フォアでショートクロス。
(バックでストレートに打つと、相手はクロスで返球してくるのが多いような気がします。)
↓
次の球を相手のバックサイドにアプローチ
↓
ドロップボレーorもう一度バックサイドに。
バックは、基本攻めには使いませんね。
エンドラインから攻撃したとしても、フォアよりはスピードが劣りますので、取られる確率が高いかと。
カウンター&コース狙いで相手を疲れさせる事を目的に打っています。
そして、緩い球は積極的に回り込んで打ちます。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー