注目タグ

地球まるごと子育てネット

トピック詳細

こんにちは!

皆さん初めまして!楽しそうなので参加させていただきます。
私は1989年よりオ−ストリアのウイ−ンに住んでいる音楽家。現在2歳9ヶ月の女の子のママで悪戦苦闘の毎日です。皆さん からいろいろ教わりながら楽しくおしゃべりできたら嬉しいです。よろしくお願いします!

2007年09月24日 06:30  by 三谷結子

コメント一覧 7件中、1~7件表示

• ★結子さんへ★
    どうもありがとうございます。保育料が払えないのに子どもを平気で預けていることがそもそもおかしいですよね。日本の場合は 払えるのに払わない人もいるから本当に訳が分からない・・だからモンスター?なのか?

2007年11月21日 01:32 by

• お気楽!ママさん

こんにちはウイ−ンの幼稚園について書かせていただきますね。
    こちらはまず制服はほとんどありません。うちの子の行っているところは私立で1歳半くらいから3歳までのクラスと3歳からの クラス。それから小学生の学校が終わってから夕方18時まで預かるクラスがあります。
    公立の幼稚園は基本的に3歳からで2月くらいに役所に届けを出しに行って住んでいる地域で近い幼稚園を予約します。うちは我 々の仕事の関係で夏休み無しで営業している幼稚園を探したため私立になりました。保育料を滞納するといぅのはあまりききませんが こちらではもとより幼稚園に入れない親もたくさんいます。結局保育料が払えない人などがいるからです。
    うちの幼稚園は先生方がお昼ご飯と中間食、おやつなど毎日作ってくれるので必要なのは朝ごはんだけ。朝は6時から夕方18時 まで預かってくれて朝9時には早い子も遅い子も全員集合して全員で朝ごはんを食べます。
    日本は10月頃運動会がありますがそういぅのはあまり聞きませんね。「ちょっと残念なんですが・・・。

何か知りたいテ−マがあったらいつでも聞いてください。
    知っている範囲で喜んでお答えします。

2007年10月28日 06:13 by 三谷結子

• 素朴な疑問なんですが、ウィーンの幼稚園ってどんな感じなんですか?やっぱり日本と違うんでしょうね?うちの子は保育園ですが、 お友達の子で幼稚園にこれから行く子がいるのですが、制服が高い!願書は並んでもらうのが当たり前!という感じです。保育園はと いうと小学校もそうですが、いまモンスターペアレント(保育料を滞納する親、小学校の給食費教材費を滞納する親、先生に罵声を浴 びせる親などのクレーマー)が出現しているようで、保育料滞納している人は25人に1人の割合でいるそうです。信じられないけど これが現実です。

2007年10月27日 22:24 by

• Hiromi Mamaさん!

早速のコメントありがとうございました。
    参考になりました。
    これから実家に連絡してビデオを送ってもらおうと思います。

インタ−ネットはこれからもうちょっと研究の余地ありですね。
    何せ苦手な分野なので・・・。
    私がブログを始めたっていぅのは驚くべき進歩なのです。

年末には帰国予定なので早速子供用のビデオなどなどあさってきます。

やはり私がちゃんと日本語しゃべるべきですね。
    心入れ替えてできる限り日本語しゃべるように努力してみます!

2007年09月28日 01:39 by 三谷結子

• 家は、日本語教育はビデオを活用しました。

というより、息子が「マンガ日本昔話」にはまりビデオ十本分ぜーんぶせりふ覚えちゃったんです。

今は、YOUTUBEでも見られるようなのでうまくインターネットを活用するといいかな?
    なんて思います。

後は、わたしはう子どもには日本語しか話しません。

ご参考になったでしょうか?

2007年09月27日 23:12 by Hiromi Mama

• 本当に素敵なネ−ミングですよね。
    Hiromi Mamaさんバイタリティ−あふれる女性で尊敬してしまいます。

今私の一番のテ−マはドイツ語圏にいて「いかに娘に日本語を話させるか・・・?」といぅことです。うちは主人との会話はドイ ツ語で、私自身仕事をしているため義母がベビーシッターしてくれるのですがそうするとやはり1日中ドイツ語だけの世界で生活する ことになります。この6月から幼稚園に入れましたがそこも1日中ドイツ語。となると私が頑張って日本語をしゃべるしかないのです よね。
    ところが私もウイ−ン生活18年目となりやはり脳の作用がドイツ語寄りになってきてしまってます。何か良いアイデア・アドバ イスなどありましたら教えてください!私の両親は残念ながら日本語だけしかできません。何とか娘と日本語で会話せねばって思って ます。

2007年09月26日 06:21 by 三谷結子

• こんにちは!

音楽家でウイーンに滞在されてるなんて 

ドラマの世界みたい・・・素敵・・・ミーハーな管理人ですいません。

でも、よくそういわれません?

海外のメンバーも登録してくださってすごく嬉しいです。

その名のとうり「世界まるごと子育てネット」になってゆく所を見ているとわくわくしちゃいます。

みんなで、いろんな国の子育てについて語りあえる日も近いですね。

これからよろしくお願いしますね。

2007年09月25日 23:22 by Hiromi Mama