戦法について
将棋の戦法などについて語りましょう!
最近の流行戦法、〜の戦法はなぜ指されなくなったのか?・・・・などなど、思いつく限り、話し尽くしましょう!!!
皆さん、はじめまして。
HNを見て頂ければ、お察しの通り、角交換振り飛車をメインでやっています。
先手番は、ダイレクト向飛車
後手番は、ゴキゲン風角交換向飛車
最近は、△3三角戦法の勉強をしているので、ちょっと多目です。
角交換して、相手が振り飛車の場合、こちらは居飛車やります。
角道を止めてきたら、相振りにします。
と、序盤はいつもほぼ決まった感じで指してます~
2010年01月26日 21:33 by kakukoukan
色々な棋力の幅がありますが、せっかくのトピックなので思い切り今考えていることを言っちゃいたいと思います。
僕は先手番では石田流
後手番ではゴキゲン中飛車を使用していますが、ゴキゲン中飛車に対しての穴熊に苦戦しています。
プロ棋士でもJT杯とか銀河戦の準決勝とかA級でも指されているみたいで、流行しているようです。
やはり流行に敏感な五段~六段ではゴキゲンに対して穴熊ばっかりやってきて、現状、プロ棋士で居飛車に穴熊をされたらほとんど の人が相穴熊をしていますが、穴熊疲れしている僕には「また穴熊か・・・」と思い、凄く困っています。
、とちょっと独り言、言ってみました。
はじめまして
四間飛車穴熊党です
四間飛車側も工夫すれば
意外と右四間は怖くないですよ^^
振り穴だと玉頭直撃とか出来ますし
美濃とかでも飛車の頭叩いて香を取る順がありますから
2009年09月24日 21:30 by D'Sa
矢倉ですかー
居飛車と言えば、相矢倉ですが、現在の角交換振り飛車のパターン化された指し方で序盤から楽している振り飛車党にとっては、と ても凄いとしか言えません。
研究頑張ってください^^
高田流、ですか・・・
僕は無知なんでそれが居飛車の作戦か振り飛車の作戦か分かりませんが、僕は▲7五歩と位を取ったあと▲6八玉▲7八玉と寄せて いく居飛車のことを言ったつもりでした、が、最近になってそれはあまり有力ではないなと思い直しています。
それにしてもK・Yさんは物知りですね^^;
色々とありがとうございます。
以前はノーマル四間飛車も指してましたが
右四間飛車が嫌で・・・wやめちゃいましたね。
あどvさんのコメントに出てきた位取り、高田流でしょうか?
あれは意外とやれる気がするのですが、
新人王戦で星野三段が高田流に組んだのを広瀬五段が潰す順が
将棋世界にのっていたのを見たことがありますw
2009年08月30日 23:27 by K・Y
どうもこんばんは~
四間飛車だってスペシャリストにやられたら穴熊で勝つのは容易じゃないですよ・・・・。
さて、このトピックは戦法の話なので戦法の話をしましょう(笑
▲7六歩△3四歩▲6六歩△3五歩からの戦い方ですが、▲6八銀、▲6七銀、
▲4八銀、▲5七銀とし、▲7五歩のように位を取って指すのはどうでしょうか?
少しここでは説明が難しいので、これでお許しください><
どうもはじめまして。
プロ間ではすっかり下火になった普通の四間飛車を指す時代遅れの男です。
相手が四間美濃なら棒銀、四間穴なら角田流を使います。その他石田流以外の振り飛車に対しては糸谷流右玉を使います。
相振りはあまり好きではないのですが、状況に応じて指します。
後手番では右玉を多用します。受けつぶれるか受けつぶすかの勝負になることが多いです。
どなたか▲7六歩△3四歩▲6六歩△3五歩のときにうまく居飛車で戦う方法を教えて下さい……。
2009年08月23日 12:56 by nusono
お二人共宜しくお願いします~
僕は角交換振り飛車を得意としていて、優秀だとは思うのですが、あまり指す人を見ない・・・
まだアマチュアでは難しい戦法だと思われているのでしょうかね・・・
初めまして。K・Yです。
皆さんよろしくお願いします。
私は振り飛車党ですが相振りが苦手で・・・
ゴキゲン中飛車や4手目33角が主力戦法ですが、あと対振り右玉を指したりします。
そろそろ相振りも研究して指せるようにせねば、と思っていますが。
皆さん、居飛車党が多いですね(*^ω^)
2009年08月17日 12:05 by K・Y
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー