アカヒレならペアーで何匹か入れておけばそのうち交尾すると思います。
増えると良いですなぁ。
2009年06月21日 19:32 by ニーゲム大戸木
♂♀ペアで産卵箱へ
でも相性があるみたいで、♂が♀をつついていたのでペア解消[i:63996]
新ペアをいれてみました
何の病気なのかな・・・・・
日光に当ててあげてもイイかも。
太陽は偉大です。ウチのメダカも病気知らずです。
2009年05月31日 16:38 by ニーゲム大戸木
アカヒレちゃん
病気発生したので小さな水槽にわけて最初は塩だけ使ってみたんです
ただ、1匹になったら、食欲がなくなってしまって[i:63909]
仕方なく、薬剤を投入。2日ぐらい別にして、元の水槽に戻すために、うすく薬剤をいれて感染を防ぐようにした
でも、まだ治らないです
元気なんですが[i:63943]
薬使った事が無い人なので良く分からんのですが・・・・
塩分だけで治りませんかね?
あ、メダカの所で書けばよかったか・・・・・
えっと正常なメダカの稚魚の水槽にも塩分入れてあげると良いです。
1%くらいで良いはずです。
これをやると稚魚の成育のスピードが速くなります。
大学の研究でやられてる事なので効果は実証されてます。
病気にかかり難いとかもあると思うので塩はウチのも入れる様にしています。
2009年05月30日 22:44 by ニーゲム大戸木
酸性対策に、ろ過フィルターの炭。テトライージ―バランスを入れました。(^O^)
今のところ、PH落ち着いてます。
ただ、病気が発生したみたいで、口に白いものが付いている子を発見。
2日間ほど、塩+薬浴。
ほかの子も、唇が赤くなってきたなぁと思ったので。グリーンFゴールドリキッドを水槽に入れて、様子を見ている最中です。
PH測定機ですか!!
調べて買ってみます。
水替えの時のチェックに必要かもしれませんね。
ゴールデンアップルスネール増えないことを祈って飼育します。
ありがとうございます。
コミュにレットビーシュリンプ・ゴールデンアップルスネール作っておきますので、もしよかったら使ってくださいね。(^ム^ )
それにしても、ニーゲム大戸木さん詳しいですね
水合せしたのならば温度ではなくPHが高過ぎる可能性が高いです。
PH測るのは3000円くらいからあるので買ってみてはどうでしょう?
デジタル式のはお勧めです。ペーパーのは使い難いと思います。
基本的にエビ類はPHは低め(7.5〜7くらい。6くらいでも可)ですので
8以上だとちょっとキツイと思います。
黄色の貝はゴールデンアップルスネールですかね。
私は飼った事がないのでちょっと分かりかねますが、貝は増えすぎたら自分で処分が私の基本ですw
2009年05月09日 20:28 by ニーゲム大戸木
水合わせやったんですよ^ロ^;
phを調べるものは、もっていません
用意した方がよいでしょうか?
その代わり、麦岩石を買ってしようしています
すべて、パソコンで飼育方法を調べて、ほそぼそやってます
ミナミ沼エビは、☆が少ない水槽にお引っ越し
苔取りに3センチぐらいの黄色い貝を買いました
水槽が貝だらけになるのが嫌なので店員さんに聞いたら、なかなか増えませんよと言われたので、信じて買ったのですが本当でし ょうか?
不安です。
しかも名前忘れました
あとで写真アップします
ミナミは比較的丈夫な部類ですが、買って来た後の水合せをきちんとやられてるでしょうか?
水合せは買って来た店の水温と家の水温の合わせとPHの合わせの両方を兼ねています。
やり方としては
・買って来た袋を開けずに水槽に浮かべ20分以上は浮かべておく。(温度の合わせ)
・バケツに袋の中身を水ごと入れて、その水量の半分くらいの水槽の水をバケツに入れて30分程様子を見る(PHの合わせ)
・その後、また同水量の水槽の水を入れて30分まつ。
・その後、水槽にエビを投入すれば大丈夫だと思います。
尚、水槽のPHが8以上ある場合はミナミの飼育は向きませんので魚の方がいいですね。
2009年05月07日 20:13 by ニーゲム大戸木
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー