注目タグ

中学生&高校生 パソコン好き集まれ〜!

トピック詳細

何か不具合、質問ある?

もし「自分のPCがおかしくなった」という場合に

書いてください。(その他、質問でも。)

皆で話し合って

解決していきましょう。

(Windowsなら何でも良いと思います)

2009年06月30日 23:16  by 

コメント一覧 17件中、1~10件表示

• 「WMPでないと嫌!!!!!」という事が無ければフリーの"GomPlayer"というものがあります。
    内蔵コーデックが豊富で出回っているほとんどの形式の動画を再生できます。
    enarihaz的にオススメなので使ってみてください。
    http://www.gomplayer.jp/

2009年07月15日 01:35 by

• チェックディスクしてみました

が、windows media playerは相変わらずです(´・ω・`)

2009年07月14日 21:57 by

• あるアーカイバで解凍したら開けないのに、別のアーカイバで解凍したら開けた!!!!って事はたまにありますよね。

ALICEさん、一度"チェックディスク"を実行してください。
    マイコンピュータの画面でドライブのアイコンを右クリックして、
    "プロパティ"を選択。プロパティ画面が出てくるので上部にある"ツール"をクリッ ク。
    "チェックする"ボタンをクリックすると変な画面が出てくるので、2つともチェックを入れ、
    開始ボタンをクリック。ちょっと時間が掛かるので、待つ。完了しましたというメッセージが出たら、OK。

もし、開始ボタンをクリックして、変なメッセージが出る場合は"はい"をクリックして、再起動。
    起動のときに、変な画面になりますが、大丈夫です。これも↑と同じく時間が掛かるので気長に待ちましょう。完了次第、再起動す るのでOK。

2009年07月14日 19:35 by

• 新発見です

exeファイルをダウンロードした場合、直接開くと前に述べたようにエラーになってしまうんですが、.rarファイルなどに圧 縮してから開くと開けるようです

2009年07月13日 23:02 by

• おお!
    これは・・・有り難うございます!

今試験期間中で結構暇なので早速遊びに行かせていただきますw

2009年07月10日 00:14 by

• ALICEさん、PCはずっと使ってると不具合はあるんですよ。どのPCでも。
    (enarihazも今まで結構壊してきました)

一応不具合を起こさない為に注意事項を書いておきます↓

1:同じ用途で使用するソフトはインストールし過ぎない。
    (出来るだけ絞る。ブラウザ・メディアプレーヤー等は同じプラグインを共有するので、不具合が発生した場合被害が大きい場合が ある)

2:MicrosoftFramework・VB・等は使用したいソフトから必要だと指摘された場合以外は必要ない(プリイン ストールされている場合はそのままで良い)

3:不要と思われるソフトは削除したほうが良い。(必要になったら元に戻せば良い)

4:ソフトウェアをインストールする場合は、メリット/デメリットをよく調べておく。
    (ほとんどのソフトウェアは未完成である事を忘れてはいけない)

5:ソフトウェア・ハードウェアのアップデートが通知された場合は迷わず実行する。
    (一応4のようにあらかじめ調べておく)

6:ダウンロードしたファイルは"ウイルスチェック"をして置く。
    (アンチウイルスソフトは良く評価されてるものを選ぶ)

7:特定のPCで不具合が発生することがあるので、よく調べておく。
    (同じ型のPCでどの様な問題が発生するか調べておけば、不具合の回避・解消がしやすくなる)

8:PCがフリーズした場合、そのままにして置く。
    (しばらく放っておくと普通に動作するはず。落ち着いたらすぐに再起動。もし、PCを強制終了したら再起動後チェックディスク を実行する)

9:動作が遅くなった場合"デフラグ"が効果的ではあるが、"チェックディスク"も 忘れてはいけない。

はい・・書き過ぎました・・・↑に気を付けていれば問題無いと思います。

もし、何かあったらまた聞いてください。出来る限りの事はするので。

関係無い事ですが 暇な時にでもブログに遊びに来てくださいね。

2009年07月10日 00:02 by

• いえいえ無知だなんてとんでもない
    色々とアドバイスして頂き感謝してます

リカバリについてなんですが、一応私だけのデータでなく父のデータも入っているので、父が忙しくなくなったらバックアップを取 って貰うなりしてリカバリしようかと思います

本当に有り難うございました

2009年07月09日 21:44 by

• 申し訳ございません。できる限り解決法を書きましたが、はっきり言わせて貰うと、無理かも。
    (無知でごめんなさい。これからもっとPCの事を勉強していきます。)

enarihazでの結論:この状態でPCを使っていて作業に支障がある場合はリカバリする事をお奨めします。

このままでも全く問題ない場合は、機能の制限・不具合は妥協して
    データの消失に備えて常に"バックアップ"などを心がけてください。

enarihazはPCをリカバリする事をお奨めします。強制はしません。
    PCを購入したときにCDやらDVDが付属してくるはず
    最近のPCではHDDだけでリカバリできるようになっています。(D2Dリカバリ)

リカバリを続行するとPCのデータが全てブッ飛びますので、
    必要なデータはバックアップし、設定は控えて置いてください。
    (自分が登録しているサイト等のID・パスワードなども忘れずに)

少し調べました↓↓(IBMサポートページ)
    http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/j techinfo/SYJ0-00696AB
    ここにリカバリ方法が記載されてます。機種によって方法が異なるようです。

ご報告をお待ちしております。

2009年07月09日 20:10 by

• すみません;

WMPが起動しないことや、たま~にブラウザが固まったりする以外での不具合は自分の知る範囲では特にないです

ウイルスの感染の可能性はSpybotをかけてるのでないと思います

2009年07月09日 19:15 by

• しばらく返信が来ないので正直寂しくなりましたよ・・・

話を戻して、

"explorer.exe"に問題があるってのは結構・・・

"Youtube"の再生以外で不具合はありましたか?
    ("Webページの動作がおかしい"ではなく、windows単体、または他のプログラムで)

ウイルスには感染して無いですよね?

2009年07月09日 14:35 by

1 2 > >>