大文字等の編集ができません
先日テンプレートを変更しました。
しかしその時から、記事を書く時に大文字等にしても、プレビューでは通常どおり大文字等になるにもかかわらず、実際に記事を ブログにあげてみると、普通の文字サイズのままブログに反映されてしまいます。
さらに不可解なのが、テンプレを変更する前にあげた記事だと、記事によって大文字がちゃんと大文字のままだったり、普通サイ ズの文字だったりとバラバラなんです。
情けないことに何が悪いのか全く分かりません。
できれば用語等も噛み砕いて教えていただけるとものすごく助かります。
よろしくお願いします。
2009年08月02日 00:50 by 玖室 仰夜
参考になるかわかりませんが・・・
私も以前、太字などの表示がうまくいかなかったことがありました。
記事を書いている時のリアルタイムプレビューでは、ちゃんと表示されているのに、
実際の記事には反映されていない。ということがありました。
表示されなかったときは、
<strong><span style="color:#000 0ff"><span style="font-size:large;"> 中太字</span></span></strong>
表示されるようになったのが、
<span style="color:#0000ff"><span style= "font-size:large;"><strong> 中太字</strong></span></span>
どちらもリアルタイムプレビューでは、同じように表示されていました。
ブログを拝見しましたが、<strong>が私の表示できなかったものと同じ位置でしたので、
変えてみたら表示されるようになるかもしれません。
あと、タグの閉じ忘れもあるようでした。
2009年08月04日 09:54 by ぷりんママ
やってみたのですが、文字の大きさは変わりました。
しかし、なぜか最新記事や最新コメントのところの文字のフォントが変わったり、私のブログの背景は黒主体なのですが、投稿す る時は自動的に文字が白く変わるのが黒くなってしまってドラッグさせないと文字が読めなくなったりしてしまいます・・・。
どうか教えてくださいませ。
2009年08月04日 02:02 by 玖室 仰夜
テンプレートの設定→sakura2編集→画面下のほうにある「sakura2 のスタイルシート編集」
で、
* {
(略)
font-size:12px;/* ←この1行を消して */
(略)
}/* ←この記号のあとに*/
body{font-size:12px;}/* ←この1行を追加してみてください */
>用語等も噛み砕いて
どう説明すればいいのか、ちょっと困っていますが……。
用語は、「なにがあっても、フォントサイズ12px」を「基本はフォントサイズ12px(だけど変更してもいいよ」に変える、 という感じでしょうか??
http://www.htmq.com/style/font-size.shtml
2009年08月03日 18:31 by manannan
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー