TOPページを固定することは可能ですか?
ブログを見ると
普通は最新の記事から順番に並んでる画面が出てきますが
そうではなくて
両サイドのカラムは残しつつ、中央のカラムに
通常あるようなHPの画面
例えば
・TOP
・日記
・掲示板
・リンク集
・趣味のページ
・
・
・
のような画面を作成することは可能なのでしょうか?
記事を更新しても残る画面です。
テンプレートHTMLの分かり易い場所(例えば<!--topentry-->の上)に
<!--index_area-->ここに表示させた内容 <!--/index_area-->を 追記してみましょう。
テンプレートカスタマイズの前に複製しておくことをおすすめします。
2009年08月28日 11:07 by pika★フォーラムモデレーター
回答ありがとうございます。
エリア変数という言葉を初めて聞きました。
タグ等多少のことならわかるのですが、今回教えていただいことは
全くわかりませんでした。
そこで、もう一点教えていただければ幸いです。
教えていただいたエリア変数というのを、具体的に
どのように使用すればよいのでしょうか?
ゆきさん、こんにちは。
エリア変数を使えば、可能ですよ。
<!--index_area-->~ <!--/index_area-->
トップページ(インデックスページ、?mode 等のクエリが何も付かないURL)のみで表示されるブロック
どの場所でも有効(<!--not_index_area-->へと意図的に移動したい場合 ?xxx等の何らか の適当なクエリを付ける。
編集時にプレビューするには ?style=default&index のように"&index "をURLに付加。
<!--not_index_area-->~ <!--/not_index_area-->
トップページ(インデックスページ、?mode 等のクエリが何も付かないURL)以外で表示されるブロック
どの場所でも有効
テンプレート用 変数一覧|FC2ブログ公式マニュアル
<http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-160.html #a5>
2009年08月26日 06:34 by hassaku
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー