画像がアップロードできません
画像をアップロードしようとしてもなかなかできません。
何分もかかって、結局「表示できません」の画面になります。
ここのところいつもそんな感じなので困っています。
こちらのパソコンやネット環境の問題なのか、FC2の問題なのか・・・
どなたか解決法をアドバイスください。
光ケーブル、WinVistaを使っています。
blog61です。
2009年09月03日 23:21 by ふーたまま
そーなると、ちょっと原因特定は難しいですね。
IE8は通常のプログラムの追加と削除に出てくれば削除可能です。
(削除してからIE7を再インストールという手順になります)
出てこない場合、又今回ある時期から不具合が出ているということなので
できればシステムの復元のほうが良いかとは思います。
ただ、できればその前にウイルスソフトをいったん無効にして試してみてください。
IE8はウイルスソフト、特にspybotによって異常に遅くなることがありますので。
復元は、きちんとアップロードできていた日付までさかのぼった日付を復元ポイントにして、システムの復元をしてみては、いかが でしょうか。
ただ、復元ポイント以降の変更すべてが無効になるので、申し訳ありませんがシステムの復元は自己責任でお願いします。
「システムの復元」の方法はググってみてください、沢山出てきます。
マンション全部が光ケーブルでLANになっていて
壁のコンセントのようなLANの差し込み口にLANケーブルを差し込むだけです。
プロバイダも家族みなおなじです。
windowsupdateもしていますし、一時ファイルもしょっちゅう削除しています。
家族のPCのほうが、その点ほったらかしだと思います(笑)
IEをダウングレードすることもできるのですか?!
2009年10月07日 03:58 by ふーたまま
上り24M出ているということは問題ない、というか相当速いですね。
それにご家庭の他のPCからは問題が無いということは、ふーたままさんのローカル固有の問題なのかな・・
LANケーブルの伝送損失はほとんど問題になりません。
直接壁に差し込んでいる?というのが良くわからないんですが、黒っぽい小さな機械みないのはないのでしょうか(終端装置といい ます)。
プロバイダはご家族皆さん同じですか?
こうなると、セキュリティソフトとかプロバイダのセキュリティなのかな?
IEの更新などはされていますか?(windowsupdate)
一旦、インターネット一時ファイルを全部消去してみてもダメでしょうか?
どうにもならないようならIEをダウングレードしちゃうほうが良いかもしれませんが、Firefoxでもダメですからね・・
う~ん。。
上りを測定してみました。
------------ Broadband Networking Report ------------
<アップロード速度>
データ転送速度: 28.57Mbps (3.57MB/sec)
転送データ容量: 200kB
転送時間: 0.056秒
-----------------------------------------------------
測定日時: 2009年10月05日(月) 23時01分
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/
利用ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729)
-----------------------------------------------------
まったく詳しくなくてお答えになるかどうか不安なのですが
光回線はマンション全体で入っていて、
LANケーブルで壁の差し込みにつないで使っています。
無線は使っていません。
同じように家の差し込みで使っている家族のPCは
とても快調にアップロードができます。
パソコンをVISTAに買い替えて、しばらくは
特に不自由はなかったと記憶しています。
この症状は
IE8に変えてからのような気がするのですが、
定かではありません。
メモリは2.00Gでした。
LANケーブルが長いことや
ケーブルの種類とかが関係することがありますか???
2009年10月05日 23:15 by ふーたまま
ご返信遅くなり申し訳ありません。
画像のみでFC2固有の現象でしょうか?
セキュリティソフトは普通関係はしないとは思うのですが・・
速度測定は上りが測定できるサイトで再度試してみてください。
また、現象が発生する前とあとで、なにかPCに変更を加えていますか?
速度、が原因とは限りませんが、その場合チェック項目が極めて多岐に渡ります。
難しいお話になってしまいますが、以下わかれば教えてください。
・光のVoIPアダプタに直接PCを接続していないか?
・無線LANを使っていないか?
・PCのメモリはどれくらいでしょうか?
・VISTAとXPのマシンがLAN上で混在してますか?
VISTAの場合セキュリティソフトの状況によっては、速度処理ができない可能性もあります。
とりあえず疑わしきものをひとつづつつぶしていくしか無いですね・・
XPのPCがあればそちらで試してみてください。
VISTAの場合、セキュリティソフトをオフにするとか・・
VISTAとXPではネットワーク接続に関する仕組みが大幅に異なるようです。
※私は仕事の関係で現在VISTAがありません。R-Winが可変になっていると聞きました。XPのときはR-winを調整す ることで、かなり速度は改善しているのですが、VISTAの可変の場合、居住地区により変更の必要は無いのでしょうか、詳しい方 レスお願いします。
FIREFOXもGoogleChromeも試してみましたが
おなじようにアップロードできません。。。
セキュリティソフトが何か関係しているのでしょうか???
なにがどういけないのか全く予測ができません(T_T)
どなたかアドバイスをお願いします。
2009年10月04日 20:36 by ふーたまま
わたしも速度測定をやってみました。
USENのサイトで、24ぐらいでした。
みなさんのように詳しくないのでよくわからないのですが
速度的にはそれほど問題ではないのでしょうか?
以前、FIREFOXを使ってやってみたことがありましたが
少しましなこともありましたが、それほど変わりませんでした。
GoogleChromeも試してみます。
2009年10月02日 22:48 by ふーたまま
ごみさん
USENのブロードバンドスピードテストで0.4mbsは厳しいですね。
USENの測定結果は下りの速度測定ですので、表示などにも結構時間がかかっているのではないでしょうか?
アップロードとなると、上りの速度になりますので、通常下りの半分くらいに低下します。
となると、画像のアップロードはかなり厳しいかもしれないですね。
クライアントMGRで54mbsということは無線LANをご利用でしょうか?
無線LANですと、さらに色々な要因が出てしまいますので、アダプタで改善しない場合、環境が許せば(PCの置き場所、ルータ ーの場所など)ケーブルで接続してみてくださいね。
念のため、ですがルーターをご利用の場合、仕様も確認してみると良いかもしれません。
古いバージョンのものですと「LAN側」のポート速度は100Mですが、「WAN側」が100M無いものがあります。
また、HUBなどを使用している場合、HUBの性能によっても左右されますので、ルーターのポートにLANケーブルを直接接続 してみていただくと、さらに良いかもしれません。
こんにちは、お返事有難う御座います。
Lovepeace様
回線速度を調べましたところ、
(USEN http://www.usen.com/speedtest/top.html)
0.4Mbpsほどしかなく、かなり遅いことがわかりました。
他のサイトでも調べましたところ、同じような結果です。
(クライアントマネージャーだと54Mbpsと出ているのですが…関係ないようです)
調べてみますと、USB接続のLANアダプタを利用していると回線が遅くなるようなので、原因はそのせいかと判断しました。
FC2以外のアップローダーでは普通にアップロード出来るので、自分のPCのスペック不足だとは気がつきませんでした。
なんとも的確なアドバイス有難う御座いました。
今後、回線速度を見直し、状況の改善に努めてみたいと思います。
有難う御座いました!
ふーたまま様
このような貴重な場をお借りさせて頂き、有難う御座いました。
まだ不明瞭な部分もあるので、今後もこのスレッドを覗かせて頂きます。
自分の場合も、
・Vista
・光ケーブル
・IE8
と、同じような状況でした。最新の物を使っていると思っていたので、回線速度が原因とは思いもよりませんでした。
他のページはサクサク見れますしね。
良い機会有難う御座いました!
>ふーたままさん
LAN上の他のPCからは普通にアップできるのであれば、回線速度の問題ではないですね。お使いのPC固有の問題かと思います 。
上記から、FC2の問題という可能性も無いと思います。
これらは、なかなか再現できないと「これ」という解決策が無いのが実情です・・
ブラウザとは考えにくい、と記載しましたが、上記のような状況ですと「VISTA+IE8」の組み合わせも可能性としてはあり ますね・・
試しに、GoogleCrome、Firefox等をインストールして、試してみてはいかがでしょう。
ちなみに私の環境では、表示はLUNAですが、レンダリングエンジンはIE8で、特に問題は無いので、わかりませんが・・・
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー