注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

トラックバック送信が出来ない

ある音楽サイトの記事に、自分のブログの記事をトラックバックさせたいと思っています。

そのサイトのトラバ用URLを自分のブログの管理画面で入力⇒保存し、「送信済み」にしたのですが、先方には届いていないよう です(確認済み)

なぜですか??

Q&Aでみたところ、「言及リンク」がどうの、というのがポイントなのかも知れないと思うのですが、「言及リンク」が なにか、説明を読んでもチンプンカンプンです。具体的に「トラバするにはこうしてください」という簡単な例が欲しいです。

言及って言うんだから、挨拶文でも書けってことかなぁ、とトラバ用URLと一緒に「こんにちはー」とか書こうと思ったんですが 、平仮名は弾かれるし・・。なんのこちゃー??です。それとも、先方の記事と同じタイトルでブログを書かなくちゃいけないんでし ょうか?

何度か、同じ苦痛を味わってます。一体私はどうしたらいいんでしょう!!(大袈裟)

とにかく、何が何だか分からないので、どこにどう聞いていいのか分からない感じです。「具体的に」教えてください!!

ちなみに「練習用に『トラックバック用テーマの記事』をUPする」のは、私のブログ・テーマと沿わないので、できたらやりたく ないです・・。

2009年10月29日 13:44  by 空色縞めのう(略して空縞<そらしま>)

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• はい・・
    ttp://feeds.barks.jp/trackback/tb/news/1000054561
    となってます(h抜きました)。同じですよね(汗)
    もしかしたら、Barks側のエラーなのかも知れないですね・・。

2009年10月29日 23:40 by 空色縞めのう(略して空縞<そらしま>)

• しつこいようですが、

[送信済]をクリックして確認できる
    トラックバックURLは
    ttp://feeds.barks.jp/trackback/tb/news/1000054561 (頭のhは抜いてあ ります)
    となっていますか?

2009年10月29日 17:39 by ロギラキ

• 早速ありがとうございます。
    実は偶然ではあるのですが、記事中にその記事のタイトルを書いて、それをリンクさせてあるのです。

先方に先に、この件について問い合わせたのですが、「トラックバックは届いてない」そうです。

こちらの管理画面では「送信済み」になってます・・。

送信先は「音楽サイトBarks」であり、トラックバックは募集してるとも思える雰囲気なので、拒否されているとは考えにくい です。

2009年10月29日 15:15 by 空色縞めのう(略して空縞<そらしま>)

• マニュアル
    トラックバックを送信する
    http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-81.html#more

にあるように
    言及リンクは
    > 記事の中に送り先のタイトルを明記し、リンクしておく
    ことです。

送信したかどうかは
    管理画面にあるトラックバックの右側に
    > [送信済]のリンクをクリックすると、すでに送信済みの宛先が確認できます。

送っていてトラックバックされていないなら
    先方が拒否している可能性とかは無いのですか?

2009年10月29日 14:07 by ロギラキ