注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

携帯からの投稿での絵文字が、PCだと中央に貼り付けされています

先日、PCブログ内での画像を常に中央に添付されるように 教えていただき設定することが出来たのですが、携帯から 投稿した際 に絵文字を使用するとPCで確認してみると、画像扱いをされているのか 絵文字だけが中央に貼り付けされていました。

これを改善するには、どうしたらよいのでしょうか?

ご存知の方 よろしくお願いしますv-22

2009年12月16日 11:23  by 

コメント一覧 8件中、1~8件表示

• pikaさん ありがとうございます!

fc2に早速、問い合わせてみようと思います。

改めまして、もしpikaさんがご存知でしたら お聞きしたいのですが、記事の始めに画像を表記する際 常に中央に位置させた い場合 何かプラグイン等の操作をご存知ではないでしょうか?

以前 違う方に教えて頂いたやり方ともし違えば、そちらも一度試せたらと思いまして・・・。

もしご存知でしたら、よろしくお願いします。

ちなみに、私の携帯はドコモです(><;)

2010年01月07日 20:45 by

• 通常、携帯絵文字にはclass="emoji"が付加されるはずなのですが、
    Rieさんが投稿している記事の絵文字には付加されていませんね。

他の方のモブログを見てみましたが、特に問題ないようです。
    ドコモの携帯絵文字を使用している方がいなかったので詳細不明ですが…

とりあえずできる対策として、以下をあげておきます。

・プラグイン等を全て外して、公式のテンプレートに変えてみる。
    ⇒(何らかのプログラムがクラスの付加を邪魔している?)

・ドコモからのモブログの絵文字にはclass="emoji"が付加されない仕様なのかどうかFC2に 問い合わせてみる。
    ⇒(考えにくいですが、FC2の仕様なのかも?)

2010年01月07日 10:43 by pika★フォーラムモデレーター

• 未だ 改善策が見つからず困っています。

携帯からの投稿も頻繁にしたいので、どなたか ご存知の方よろしくお願いします。

2010年01月07日 01:18 by

• あ……、スレが上がってる……。

class付かないのを見て、javascriptを試そうとしたのですが、意図したとおりには動作せず、回答することができ ませんでした。

どなたか手段ご存知でしたら、お願いします。

2009年12月27日 19:15 by manannan

• manannanさん ありがとうございますv-22

http://laluce2008.blog89.fc2.com/

にてご確認いただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2009年12月21日 17:28 by

• 携帯が不調で自分のブログでテストができず、追加回答ができませんでした。
    実際に携帯で投稿して絵文字画像が中央になっている記事を見せていただけるとありがたいです。

2009年12月21日 17:04 by manannan

• pikaさん ありがとうございます!

少し前に、常に画像を添付する際 中央に表示されるように以下のとうりに

スタイルシートのテキストエリアにある
    .entry_text img {
    padding: 0px;
    }

↓のあたりを書き換えてください。

.entry_text img{display: block;
    text-align: center;
    margin:auto;}
    .emoji{display: inline!important;
    text-align: left!important;
    margin:0!important;}
    .fc2_footer img{
    display: inline!important;

と、教えていただいたのですが、携帯での投稿時に絵文字が画像扱いされてしまい 絵文字だけが中央にぽつんと表示されていた為 、あわててPCから 書き直したのですが まだまだブログ初心者のため どこをどう変えて良いか分かりませんでした。

また絵文字に対するccsですが、どこを見ればよろしいのでしょうか?

お手数かけてすみませんが、教えて頂けると嬉しいです。

2009年12月21日 16:32 by

• どのようなアドバイスを受けたのかが不明ですが、
    絵文字に対するCSSの設定はどうなっていますでしょうか?

.emoji{display: inline!important;
    text-align: left!important;

2009年12月21日 09:47 by pika★フォーラムモデレーター