注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

共有化されていないテンプレート画像の直リンクについて

過去ログやFC2規約を参照したのですが確信を得られる記事を発見出来なかったので、こちらで質問させて下さい。

〜本題です〜

テンプレートを共有登録せずに、htmlとcssのソースのみ提供されている方を見掛けます。
テンプレで使用する画像は配布されておらず作者のブログから直リンクで呼び出す仕組みになっている様です。
その様な使い方(共有登録されていないテンプレで使用する画像への直リンク)が認められているのか、気になっています。

外部 対 FC2ブログでは直リンクが制限されていますが、FC2ブログ同士なら許可されているのでしょうか?

私が見聞きした限りでは特に問題視されていない様なのですが、公式に許可されている事なのか判断が出来なかったので、念の為質 問させて頂きました。
ご確認頂ければ嬉しいです。

2010年03月12日 20:34  by fdelphinium

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• pikaさん、Chakoさん御回答有難うございました。

--> FC2同士であっても必ずしも同一サーバーとは限らないので、
    > 外部呼び出しに該当すると言えるのではないでしょうか?
    --
    > ブログ内配布と同じ、
    > 「作者のブログ(FC2)から直リンクで呼び出す仕組み」
    > のままです。
    --

そうなんですよね、お二人の仰ってる事は良く解ります。

個人的には「共有登録されているテンプレだから」「バナー以外の画像直リンクが認めらている」という様に今まで解釈していまし て。
    しかしテンプレを探している時にソースのみの提供方法に幾度も出会い、そう云うのも有りなのかな? と思い今回質問させて頂い た次第です。

割と気楽な気持ちでの質問だったのですけれど規約に係わる事なので、公式の意見を仰ぐべきでしたね;
    お二人共難しい質問に応えて下さって、有難うございました。

2010年03月16日 21:25 by fdelphinium

• 私も、共有登録しているテンプレの他に、ブログ内配布も行っています。
    もう何年も前からですが、特に問題になったことはありませんでした。
    (だから大丈夫…という意味ではありません)

ご質問の回答にはなりませんが、共有テンプレートに登録されたからといって、
    画像等がテンプレート用のサーバに移動するわけではありません。

ブログ内配布と同じ、
    作者のブログ(FC2)から直リンクで呼び出す仕組み
    のままです。

もし公式に禁止されるのでしたら、共有の画像は専用サーバに移動するべきでしょうね。
    (話がそれてしまって、すみません)

2010年03月16日 16:27 by Chako

• 例えFC2同士であっても必ずしも同一サーバーとは限らないので、
    外部呼び出しに該当すると言えるのではないでしょうか?

どうしても気になるのであれば、FC2に直接問い合わせてみましょう。
    その際は、こちらに結果をお知らせください。

2010年03月16日 00:05 by pika★フォーラムモデレーター

• pikaさん御回答有難うございました。
    質問を読み返した所こちらの説明不足があり申し訳ないです;

FC2ブログ 対 外部サーバの直リンクが制限されている事は承知です。
    質問は FC2ブログ 対 FC2ブログ で 「banner」という名称以外の画像を直リンクさせる事についてです。

質問に至った経緯を説明しますと。
    FC2用のテンプレを共有登録せずにhtmlとcssのソースのみ作者のブログで配布し、テンプレを使いたい人はそのソースを コピペして適用して下さいと云う提供方法がとられている事があります。
    テンプレで使用する画像は作者のブログ(FC2)から直リンクで呼び出す仕組みです。

詰まる所、共有登録していないテンプレの提供、且つ、FC2同士の画像直リンクになりますが、それが公式に許可されている事な のか過去ログやFC2規約の内容から判断が出来なかったのです。

前の投稿にも書きましたが特に問題視されていない様なので、そもそも的外れな質問でしょうか;

2010年03月15日 22:23 by fdelphinium

• (ファイルアップロード画面より)
    ファイル名が banner.jpg/banner.png/banner.gif であれば外部から呼び出せます

(公式Q&Aより)
    Q . 自分で作成したオリジナルのバナーを貼り付けたい
    A.外部のWEBサイトで表示させる場合は「banner.jpg」「banner.gif」「banner.png」のファ イル名のみ可能です。
    他のファイル名では、外部では表示されません。負荷軽減の為ですのでご了承下さい。

テンプレート製作者が利用しているブログサービス等が
    画像の外部呼び出しを制限していないのであれば、問題ないでしょう。

FC2ブログを利用しているのであれば、上記のとおりです。

2010年03月15日 09:11 by pika★フォーラムモデレーター