訪問者リストでブログ管理人のホストはわからない?
1.ホストの追跡でホスト名とリンク先が明記されていなくて、IPアドレスだけしかわからない場合がある。これはなぜか
2.ホスト名をトレースしたいのだが、どうすればいいか。1日だけでなく、いつ
きたか表みたいな感じで把握できないか
3.FC2の訪問者リストにくるブログの管理人のホストはわからないのか。
たぶんこらがIPアドレスだけ明記されていると思うがどうか。
2010年08月25日 15:17 by ずみむら
ありがとうございました。
2010年09月07日 15:42 by ずみむら
>>ずみむらさん
お気持ちは察しますが、ここはあくまでも「FC2 Blog」のサービスを
利用している「ユーザー同士」の情報交換フォーラムです。
「FC2アクセス解析」のサービスは、Blogサービスと同様に
FC2が管理運営はしていますが基本的に別物です。
運営会社のFC2にしかわからない事は、直接FC2にお問い合わせいただく方が
より良いのではないかと考えています。
ですが、たまたま私もFC2のアクセス解析を利用していますので、
ユーザー視点から答えさせていただきます。
「FC2アクセス解析」を利用することで1, 2の項目に関してはある程度
解析できると思います。
その場合、携帯電話にも対応した「高機能解析」設定で、携帯電話用
テンプレートにもアクセス解析をつけて利用されると良いのではないかと
思われます。
もしも既に「FC2アクセス解析」を利用されているのであれば、2の項目は
グラフ化して表示されるページがあります。
「FC2アクセス解析」の解析ページ左側にある「訪問者」の各メニューを開いて
参照してください。
3の「FC2の訪問者リスト」は、訪問したブログ管理者が
「FC2ブログにログインしている状態で他のFC2ブログに訪問すると、
そのブログに訪問者履歴が残ります」という物なので、
「履歴を残さない設定にしている人」と「FC2にログインしないで訪問」
した人の履歴は残りません。
またこれらは、必ずしもアクセス解析の結果と一致するものでは無いと思います。
(アクセス解析の多くはジャバスクリプトを利用しているので、
ジャバスクリプトを無効にしている閲覧者は解析されません)
たまるミ☆ さんのおっしゃるとおり、「訪問者リストはそこに表示されてる
情報が全てです。」だと思います。
> 1.ホストの追跡でホスト名とリンク先が明記されていなくて、
> IPアドレスだけしかわからない場合がある。これはなぜか
どんなアクセス解析も万能ではありません。
↑こちらのようなケースは、今のところ、解析結果のIPアドレスと
ユーザーエージェントなどから自分で判断するしかないようです。
当方のブログでは、モバイル通信(PC、携帯電話共)などの検索結果から
当ブログへたどり着いた人に多く見られる解析結果のようです。
2010年09月04日 10:56 by wayayashi Wanweird
2010年09月03日 15:53 by ずみむら
アクセス解析についてはサービス元に聞いて下さい。
ここはFC2ブログのフォーラムなので。
>3.FC2の訪問者リストにくるブログの管理人のホストはわからないのか。
訪問者リストはそこに表示されてる情報が全てです。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー