注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

タグを入力する欄はどこに出てくるのでしょうか?

ブログを始めたばかりなのですが、タグの入力欄がどこに出てくるかわかりません。
タグの編集は見つけられたのですが、そもそも作る場所が分からないので、もちろんタグ一覧には何も表示されません。

いろいろ調べたのですが、タグの入力の方法はあっても、どのページにその入力欄があるのかの説明が見つけられませんでした。。

是非、教えていただければと思います。

2010年11月14日 13:02  by 310futausa

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 気にかけてくださってありがとうございます♪

ユーザータグの入力欄が出てくる場所を教えていただいたので、
    いろいろ探る事ができました。

いろんな設定画面を探しまわっては、なんで見つけられないんだろう。。と、悩んでいたので。

ほんとうに、ありがとうございました♪

2010年11月15日 14:40 by 310futausa

• やっぱり、簡易モードでしたか...

最初はコメント内に簡易モードのことも書いていたのですが、
    実際に自分の管理画面で試すと簡易モードをONにしてもユーザータグの入力欄は表示されるので、その部分は削除していました。

ユーザータグを作る前の表示は、

FC2ブログ公式マニュアル
    「簡易モード」と「通常モード」表示の違い
    http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-167.html#a2

にある『記事の編集画面』のようにユーザータグの入力欄は表示されないみたいですね。

2010年11月15日 06:33 by ロギラキ

• あ!
    今わかりました。
    簡易モードがONになってたせいみたいです。

OFFにしたら出て来てくれました。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

2010年11月15日 02:14 by 310futausa

• わかりやすい回答ありがとうございます。

そうですよね。。
    出てくるとしたら、編集の所だろうなとは思っていたんですけど。。
    一番下までスクロールしても、、
    何故だがタグの小見出しと入力欄が、無いんです。。

それで、いろいろ探して、悩んでみたんですけど。。

なぜでしょうね。。

でも、そこに出てくるべき物なんだと言う事がわかって、安心しました。
    もちょと、原因を追及してみます。
    ありがとうございました。

2010年11月15日 02:07 by 310futausa

• 記事の作成画面を下の方までスクロールすると
    「記事の編集」という見出しがあって、その下に「ユーザータグ」という小見出しと入力欄がありますよね。

ここに記事の作成時(または編集時)に入力した単語がユーザータグになります。
    複数のユーザータグが入力可能で、一単語ごとに半角空けて入力します。

が。

すべてのブログにユーザータグが表示されるわけではなくて。
    元からユーザータグが表示されないテンプレートを借りていたら、表示される事はないのです。

その場合は
    ユーザータグが表示される仕様のテンプレートに替えられることをオススメします。新しいテンプレートの方が高確率で対応してい るようです。

管理画面にログインしてから
    サイドバーのやや下にある「テンプレートの設定」リンクから
    設定ページに飛んで「(公式または共有)テンプレート追加」リンクの先で、好みに合うテンプレートを探しましょう。

プレビューボタンを押すと
    そのテンプレートを使ったときの様子を一時的に見せてくれるので
    記事内にユーザータグが表示されているものを探すと良いと思います。

ちなみに
    本文の入力欄の下にある「タグのハイライト」の「タグ」とは
    「HTMLタグ」のことで、「ユーザータグ」とは違います。

2010年11月14日 22:19 by 標野ゆき

• やりたいことが良くわからないのですが...
    多分ユーザータグだとして、

一番最初は、
    記事を編集する画面にあるユーザータグ欄に書かない限り入力できません。

FC2ブログ公式マニュアル
    ユーザータグ
    http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-28.html

等を参考にしてください。

2010年11月14日 16:14 by ロギラキ