記事の内容とコメント欄を別々にしたいです
ブログで記事を閲覧していると、
記事のタイトル
↓
記事の内容
↓
2010-11-14 日記 コメント : 5 トラックバック : 0
って表示されてますよね?
で、記事をクリックすると(記事専用のURL)で見ると
記事のタイトル
↓
記事の内容
↓
コメント欄
になってしまいますよね?
それが嫌なんです
つまり、「記事専用のURLを見てる状態」で、
更にコメントを押さないとコメントを見れなくすること・・・
は可能でしょうか?
できるんなら、やり方を丁寧に教えて頂けたら幸いです。
2010年11月14日 22:02 by 自己板新人コテ
親切丁寧にありがとうございます。
挑戦してみます
2010年11月16日 11:32 by 自己板新人コテ
それから
<script type="text/javascript">~~(中略)~~< /script>
のスクリプトは、前項で申し上げたように</title>の後ろに挿入してください。
<metaで始まるタグより前に置くのは非常にまずいです。
標野の環境ではコレでまともに表示されるようになったのですが、いかんせん確約は出来ません^^;
頼りない限りで申し訳ないような次第ですが、少しでもお役に立てば幸いです。
2010年11月15日 23:20 by 標野ゆき
質問者さんのテンプレートと同じものを借りてみて
同様のカスタマイズを施した後、動作を確認してみたのですが
月別表示ページなどでカラム落ちの不具合がありましたので、収拾後の変更点を挙げさせていただきますね。
以下は
変更後の<!--comment_area-->付近のHTMLの抜粋です。
<div class="pagetop"><a href="#cont ainer" title="<%template_go_top>">&l t;%template_go_top></a></div>
</div><!--/content-->
<!--/trackback_area-->
<!--permanent_area-->
<p class="sub_header"><a href="java script:void(0)" onclick="div('rcomment') ">comment(クリックで開閉)</a></p>
<div style="display:none" id="rcomment&qu ot;>
<!--/permanent_area-->
<!--comment_area-->
<div id="cm" class="content">
(<p class="sub_header">comment< ;/p>の一行を削除します)
<div class="form">
<form action="./" method="post" n ame="comment_form" id="comment_form">
赤文字の部分が新しく変わった点です。
前後の不変の部分を確認してそっくり入れ替えてみられることをオススメします。
この他
閉じタグ</div>は
<!--/comment_area-->の後ろから前に移動して下さい。
2010年11月15日 23:20 by 標野ゆき
追記の折りたたみのように
コンテンツを折りたたんでくれるjavaスクリプトを借りてきて
HTMLを試しにカスタマイズしてみたらどうですか?
http://breaktime.blog8.fc2.com/blog-entry-287.html
自分がプラグインを折りたたんでいた頃は
上記のブロガーさんのエントリがシンプルで解りやすくて重宝しました。
標野の場合は
以前適用していたテンプレートのHTMLに
<script type="text/javascript">
<!--
function div(id){
if(document.all)OBJ = document.all(id).style; else if(docum ent.getElementById)OBJ = document.getElementById(id).style; if(OBJ) OBJ.display=='none'?OBJ.display=' 9;:OBJ.display='none';
}
//-->
</script>
上記のスクリプトを<head>と</head>の間、</title>の後ろ に挿入して。
コメント部<!--comment_area-->の直前に
<a href="javascript:void(0)" onclick="div ('rcomment')">コメント</a>
<div style="display:none" id="rcomment&qu ot;>
を挿入して
コメント部の<!--/comment_area-->の後ろに</div>を挿入する~というカス タマイズを試してみたら
運よく折りたため、開閉することも出来ましたし、コメントも普通に送信できました。
(もっとも、コレは開閉リンクを新しく作る例で、元からある「コメント(数)」「トラックバック(数)」にリンクさせるカスタ マイズではありません)
どのテンプレートでも誰の環境でも思い通りにいくかどうかは大いに疑問ですが、何でしたらバックアップを取ってから一度試して みられてはいかがでしょうか。
自分はjavaスクリプトの内容がほとんど解らない門外漢ですが
こちらにはお詳しい方が大勢おられるので、うまくいかない場合は解決法を教えてくださるかもしれません。
2010年11月15日 12:25 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー