カテゴリーをさらにあ行、か行…など個別にする方法を教えてください。
カテゴリーを「あ行」「か行」など、あかたさな別に再カテゴライズする方法を探しています。
サイドカラムにカテゴリープラグインを10こ並べ、それぞれ「あ行」から「わ行」として、それぞれにカテゴリーを振り分ける方 法はありませんでしょうか?
やりたいことは、映画についてのアーカイブブログです。
映画などのタイトルを、記事のタイトル名、カテゴリー名として記事作成し、あかさたな別に記事をアーカイブ、管理していきたい と考えています。
例えば、サイドカラムの「あ行」には順に
・アウトレイジ
・アバター
・アルマゲドン
・
・
といった具合です。
具体例としては、こちらのブログのようなカテゴリです。http://videonavi.blog66.fc2.com/
相当数のアーカイブを予定しています為、フリースペースなどでは厳しいと思い、カテゴリープラグインで管理できないかと考えて います。
カテゴリーをさらにあかたな別に振り分ける方法がお分かりになる方、ぜひ力を貸して頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
2011年01月07日 02:59 by ShiyouKizai
3/3 さらに、「スタイルシートに以下を記入」
※現在の設定です。入れなくても表示できます。
/* 子カテゴリー部分のスタイル設定 */
.cat-scroll {
height:100px;
overflow:auto;
scrollbar-3dlight-color:#ffffff;
scrollbar-arrow-color:#cccccc;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#cccccc;
scrollbar-shadow-color:#cccccc;
scrollbar-track-color:#ffffff;"
}
2011年01月07日 10:38 by paruparu
2/3 プラグインではなく、テンプレートに直接記入
<!--category-->
<!--category_parent-->
<h2 class="navi-title"><a href="< ;%category_link>" title="親カテゴリー: <%category_ name> へ"><b><%category_name></b> ; [total <%category_count>]</a></h2>
<!--/category_parent-->
<!--category_sub_hasnext-->
<!--category_sub_begin-->
<div class="navi-contents cat-scroll">
<ul>
<!--/category_sub_begin-->
<li><a href="<%category_link>" tit le="カテゴリー: <%category_name> へ"><%categ ory_name> (<%category_count>)</a></li>
<!--/category_sub_hasnext-->
<!--category_sub_end-->
<li><a href="<%category_link>" tit le="カテゴリー: <%category_name> へ"><%categ ory_name> (<%category_count>)</a></li>
</ul>
</div><!--/class=navi-contents cat-scroll-->
<!--/category_sub_end-->
<!--category_nosub--><!--/category_nosub-->
<!--/category-->
2011年01月07日 10:37 by paruparu
1/3
プラグインの編集ではなく、テンプレートに以下のように入れれば可能だと思います。
(一応テスト済みです)
考えたのは全て 「親子カテゴリー」 がある場合のものです。
親子関係の成立していないカテゴリーは無視しています。(表示されません)
カスタマイズ次第では 両方表示も可能かもしれませんが、お使いのテンプレートの構造だと難しそうだったので 親子 の方法で す。
親カテゴリー 「あ行」 には順に
↑の 子カテゴリー 「アウトレイジ」 「アバター」 「アルマゲドン」
という形なら可能というものです。
但し、2つ目を記事ページへ直接.. というのは今の仕様では難しいと思います。
(具体例にあげたサイトさんのものは 手書き のものなので。。)
親子カテゴリーの作り方が不明な場合は 以下を参照してください。
http://arinogotokuatumarite.blog19.fc2.com/blog-entry-68.ht ml
2/3 のソースを 「テンプレートに直接記入」 します。
場所は お使いのテンプレートでは
<!-- ▼navigation -->
<div id="navi">
↑ このすぐ下など がいいと思います。
2011年01月07日 10:36 by paruparu
出来ません。
提示されているリンク先の方もカテゴリを使っているのはドラマと映画の二つだけです。
全て手作業のリンクで構築しているようです。
2011年01月07日 07:54 by ロギラキ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー