画像縮小の方法(数値の指定)と画像を右回転して保存する方法
1.画像縮小の方法(数値の指定)
デジカメで撮った2MBの写真を500KB以下にしたいのですが、画像縮小のやり方がわかりません。「幅、高さを〇〇PIX へ自分で指定」とありますが、まったく数値がわかりません。とりあえず、それぞれ1000を入力して縮小できたのですが、適切な 数値とかあるのでしょうか?
2.画像を右回転して保存する方法
上記の写真を縮小する前に、Windows フォトプレーヤーで表示させると、向きが45度逆になって表示されます。向きを直 して「コピーを作成」すると、「他のプログラムで表示されているため、コピーできません」とエラーが出ます。向きを直して保存す る方法を教えてください。または、このまま縮小してブログ上で向きを直せるのでしょうか?
以上2点、ご回答お願い致します。
2011年07月18日 22:18 by 風を感じて
漂野様、(▼▼)様
このたびは、貴重なお時間を割いて教えていただきまして、本当にありがとうございます。お陰様で、五日もかかって投稿できまし た。ブログがこんなに難しいとは思いませんでした。以下、個別にお礼申し上げます。
漂野様
> そもそもブログのSNSで尋ねる内容じゃないと思います
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
> 重すぎる画像は閲覧者からも敬遠されがちです。
> 閲覧者のブラウザに収まらないようでは支障をきたすのではないでしょうか。
閲覧者側からの見え方も考えないといけないのですね。貴重なアドバイスありがとうございます。
> お絵かきソフト
使ってみました。Windows7ですが、メニューバーに「回転」と「サイズ変更」があり、簡単にできました。ご親切にXPと の違いや、やり方まで書いていただき、ありがとうございます。他にもいろいろ機能があり、便利ですね。今回は枚数が多かったので 、次回使ってみます。
本当に助かりました。ありがとうございます。
-----------
(▼▼)様
> 2つの質問を一気に解決できるフリーソフトがあります。
使ってみました。同時にできて、複数枚できるので便利ですね。
適切なサイズ、機能等、詳細に書いていただき、ありがとうございました。
本当に助かりました。ありがとうございます。
2011年07月20日 18:45 by 風を感じて
あくまでも個人的な意見です
内容に問題があるようなら削除してください。
質問1
縦長ならば240 x 320ピクセル
横長ならば320 x 180ピクセル
この位のサイズにするのが良いと思います。
カメラ(携帯含む)での撮影サイズによっては、縮小比率が上記に合わないかもしれません。
その場合は上記に近い数字まで縮小したほうが良いと思います。
質問2
画像の向きを補正するには、フリーソフトを使って画像を加工したほうが良いと思います。
今回の2つの質問を一気に解決できるフリーソフトがあります。
私も現在使ってる「画像拡縮ver.4.02」というフリーソフトです。
縦横比固定やフリーでのサイズ補正(%かピクセルで行える)や画像の向き(右90,180,左90)が同時に変換でき、その 変換結果を別の名前で保存できます。
操作も非常に簡単で重宝しています。
Vectorでフリーダウンロードできますので、興味があれば使ってみてください。
2011年07月19日 23:33 by (▼▼)
<1について>
いろんな考え方があるので一概には言えませんが
画像を縮小する際は縦横比を変えないやり方が一般的だと思います。
また1000ピクセルはどう考えても大きすぎです。
実際にブログに載せるなら
記事カラムの幅よりも小さくしないと見苦しくなりますし
(お使いのテンプレートの記事カラムは540ピクセルです)
重すぎる画像は閲覧者からも敬遠されがちです。
小さな画像(サムネイル)を載せて
大きな画像へのリンクを張るにしても
閲覧者のブラウザに収まらないようでは支障をきたすのではないでしょうか。
ブログに載せる適正サイズについては
いろんな意見があるようですから、検索してみられた方がよいかも。
(個人的には350~500ピクセルあれば充分だと思ってます)
<2について>
シメノは
Windows フォトプレーヤーというソフトを使ったことがないので
よくわかりません。(そもそもブログのSNSで尋ねる内容じゃないと思います)
45度って斜めですよね?
そんな不思議な角度に表示されるソフトなんてあるんでしょうか?
90度のことと仮定して
お絵かきソフトの「ペイント」がインストールされているようでしたら
ファイル>開く(画像ファイルを指定)>変形>反転と回転>角度を指定
で、回転させることが出来ます。
WINDOWS7搭載の「ペイント」は
XPの頃のものと大幅に変わっていて
メニューバーが非表示になっているそうなので
判りづらかったらペイントのヘルプで調べてみてください。
2011年07月19日 21:51 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー