注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

blog.fc2.comとblog.fc2blog.netとの違いについて教えてください

fc2ブログのURLの形式は、公式マニュアルでは、
「http://(ブログID).blog(サーバー番号).fc2.com/」になると記載されています。

しかし最後が違い、「××.blog.fc2blog.net」というのもあります。

調べてみたのですが、よくわからないので、
「××.blog.fc2.com」と「××.blog.fc2blog.net」の違いについて、教えていただけないでしょ うか。

2011年12月12日 13:40  by hironku

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• その話を聞いてから試してみたらなりますね。

FC2ブログのトップページで言語を中国語(簡体字)版に切り替えるとnetになります。
    その後日本語に言語を切り替えてもnetのままなので、
    そのままジャンルなどからブログを閲覧するとnetのドメインで見ることになるみたいです。

なので、誰かがそのような方法で閲覧したら検索に引っかかるようになったのかもしれないのかなとは思えます。

2011年12月22日 16:32 by ロギラキ

• 元スタッフです
    fc2blog.netは中国語ユーザーのドメインですね
    なぜ中国だけかの理由は…ご想像ください
    なので.netの方を日本語ユーザーが使う機会はあまりないかと思います。

2011年12月22日 14:41 by 深月

• 早速お返事ありがとうございます。
    お勧め通り、気にしないことにいたします。

ちなみに、自分のblogタイトルをGoogleで検索してみたらw、この2種類が出てきたのです。
    おかしいなぁ、blogひとつしか作ってないのになぁ・・・と思った次第です。

また、ドメインについても、少し勉強してみようと思います。

2011年12月13日 01:56 by hironku

• それはドメインと呼ばれるものです、たとえば『.jp』ならばJapanから日本のサイトと言うように、使われてるのは基本的に 略語なのです。
    そのサイトが何のサイトかを意味したり、どの国のサイトか国籍を意味したり様々です。
    専門の業者に発注することで選べるわけですが、FC2ブログのような登録制の無料ブログホストの場合選ぶことはできず 、振り分けられたものを使うほかありません。
    んで、ご要望の2種類の意味ですが
    『.com』は「commercial」からきており。企業・商用のサイトなど意味します。
    『.net』は「network」からで、インターネット関連企業、プロバイダーのサイトなど意味します。FC2事態が上記の 意味を持ったサイトであることから来ていると考えられますが、基本的に観覧する上でたいした差異はありませんので気にしないこと です。
    どうしても、と言うのであれば『ドメイン 意味』で検索してみると良いでしょう。

2011年12月12日 15:43 by isan@EX-0