注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

Google等の検索結果にコメントの編集ページがヒットしてしまいます。

ブログURL/?mode=edit&rno=○○○
上記のようなアドレスです。
コメント編集画面で名前や本文を入力し、あとは投稿ボタンを押すだけという状態のページです。
名前や本文だけならいいですが、コメント投稿時にURLやメールアドレスを入力して投稿した場合、投稿後は「名前」や「URL 」という文字にリンクが貼られるので直接アドレスは見えませんが、それも丸見え状態です。

どういうページなのか伝わりにくいかもしれませんので、試しに「/?mode=edit&rno=」でGoogle検 索してみてください。
他人のコメント編集画面がヒットします。このページが一般的なワード検索でもヒットしてしまうので、困惑しています。
なんか編集中の画面が見られる(他人でも編集できる)って気持ち悪くないですか?

FC2だけではないようなので、このフォーラムに質問する事が間違いなのかもしれませんが、他で質問しても良い回答が得られま せんでしたので、テンプレート改造等でこれを防ぐ方法をご存じの方がいましたら、アドバイスを宜しくお願い致します。

2011年12月26日 15:36  by gooniemarls

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• 他人のコメント編集画面で編集できるかどうか試してみましたが、パスワードを設定していれば、編集できても投稿する事はできない みたいですね

コメントが検索にヒットするのは問題無いというか、むしろ歓迎ですが、やはり個人的には編集画面がヒットするのはちょっと抵抗 がありますので、paruparuさんの方法でインデックスされないようにしてみます。

お二方とも、ありがとうございました。

2011年12月28日 13:34 by gooniemarls

• > なんか編集中の画面が見られる(他人でも編集できる)って気持ち悪くないですか?

編集して上書き出来るわけではないので 問題はないと思いますが、コメント編集エリアのインデックスを避けたいのであれば、

1. <head>部分の メタデータのところを 以下のように変更
    <!--not_edit_area--><meta name="robots" content="index,follow" /><!--/not_edit_area- ->
    <!--edit_area--><meta name="robots" cont ent="noindex,follow" /><!--/edit_ar ea-->

2. コメント編集用のリンク部分を 以下のように変更
    <!--comment_edit-->[ <a rel="nofollow&quo t; href="<%comment_edit_link>">編集< ;/a> ]<!--/comment_edit-->

このようにすれば良いと思います。

2011年12月27日 01:38 by paruparu

• 他人のブログをどうこうする方法は無いと思います。

> なんか編集中の画面が見られる(他人でも編集できる)って気持ち悪くないですか?

別にそうは思いません。
    単純に見ているだけですから、コメントを読むのと変わりません。
    編集しても他人には確定できないので無意味なだけです。

ご自分のブログのことであるのならば、
    コメント欄を削除するか、コメントの編集リンクをパスワードが入力された時だけ表示するようにしてみてはいかがでしょうか。

2011年12月26日 18:52 by ロギラキ