ヘッダー画像からトップへ飛ぶようにしたい
f0002_2lというテンプレートを使用しています。
ヘッダー画像を入れて、その画像からトップページへ飛ぶようにしたいのですが、色々調べて試してみたのですが上手くいきません 。
どなたか分かる方が居ましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
>現在は#header h1をdisplay:none;にされていてリンクが無効になっているため
ご教授頂いた通りにCSSを編集したところトップ・ページに飛べるようになりました!
ご指摘の通りdisplay:none;が原因だったみたいです。
標野さん、ucdさん、お二人ともありがとうございました!!
その後改変などされたかはわかりませんが、とりあえず現在は#header h1をdisplay:none;にされていてリン クが無効になっているためではないかと思います。
これを外して、ブログタイトル等を見せたくないなら文字サイズをうんと小さく+文字色を黒くした上で、h1に#headerと 同じheightとwidthを指定してみてはどうでしょうか。
HTMLは標野さんの仰る通り<h1></h1>を<a></a>で挟むよ うにして、
#header h1 {
font-size:1px;
color:#000;
margin: 0;
padding: 0;
height:300px;
width:800px;
}
あとブログ説明の方も
#header .description {
font-size:1px;
margin: 0;
padding: 0;
}
こんな感じで。
2012年01月21日 18:52 by ucd
ご教授いただいた通りにCSSとHTMLを書き換えてみましたが、画像は表示されるもののトップページへのリンクはダメでした。
原因はよく分かりませんが、自分の環境ではうまくいかないようです…。
わざわざ書いていただいたのにすいません。
当然ですが
コメントを書き込む前に
</h1>が表示されているかいないかは何度も確かめました。
私が確認したのはブログページのソースですが、表示されていませんでした。
それはともかく
私も同じテンプレートを借りてトップに画像を表示していたので
背景画像の部分にリンクを張れるか試してみたら
ヘッダーのCSSを以下のように
#header {
background:url(画像URL);
height:150px;
width:800px;
display:block;
border: #999999 solid 1px;
}
ヘッダーのHTMLを以下のように
<div id="header">
<a href="<%url>" accesskey="0" title="<%blog_name>">
<h1><%blog_name><br />
<div class="description"><%introduction& gt;</div>
</h1></a>
</div>
編集するとヘッダー部分の枠内全体にリンクを張ることができました。
#header aや#header h1の指定に同じものを書き加えたときにはうまくいきませんでした。
しかしながらコレは私の環境における一例に過ぎませんので
誰が試してもうまくいくかはわかりません。
2012年01月21日 00:37 by 標野ゆき
>ブログタイトル部分の<h1>タグの閉じタグ</h1>が落ちているようです。
HTMLは
<div id="header">
<h1><a href="<%url>" accesskey=&qu ot;0" title="<%blog_name>"><%blog _name></a><br />
<div class="description"><%introduction& gt;</div>
</h1>
</div>
となっていて</h1>は入っているようです。
ブログタイトル部分の<h1>タグの閉じタグ</h1>が落ちているようです。
もしかしたらそれと関係あるかも。
2012年01月19日 21:13 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー