注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

新規投稿で指定した文字列を自動的に入力

はじめまして。
トキタカと申します。
どうぞよろしく。

私はものぐさなもので、多くのことを可能な限り自動化したいと思っております。
そこで質問なのですが、FC2ブログに新規エントリを投稿する際、新規投稿画面を開いたときに入力欄に指定した文字列(HTM Lタグなど)を自動的に入力してくれるような便利な機能はないのでしょうか。

例えば・・・
「新しく記事を書く」をクリック
「新しく記事を書く」の画面が表示される
あらかじめ指定しておいた、ブログランキングサイトへのリンクバナーのHTMLタグが記事本文の入力欄に自動的に入力される
あとは適当に記事を書いて投稿

とまぁ、こんなことをしたいのです(伝わったかな・・・)。
仮にFC2ブログ公式の機能で実現不能であれば、Firefoxなど、ブラウザの拡張機能などで解決できないでしょうか・・・ ?

解決できなかったら・・・う~ん。。。

2012年02月25日 00:57  by 

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 標野ゆき様
    ご回答ありがとうございます。

拍手ボタンの表示位置は、設定を変更(拍手ボタンの非表示も含む)しても効果は得られませんでした。
    テンプレートについては、近々大幅なアップデートを行うため、現行バージョンはすべて配布終了となったようです。

さて、広告でございますが、「画像高速表示の設定」が「利用する」に設定されていることに気付きました。
    これを「利用しない&広告を表示しない」に設定すれば、問題の広告が表示されなくなるかもしれません。
    ただ、結果が出るまで一週間ほどかかるようですが・・・。

2012年02月27日 20:05 by

• 現在こちらのテンプレートは公開されていないようですね。

エリア変数を使って
    大部屋ページと個別ページの表示を切り替えてあるテンプレートだから
    ・・・・といった理由でなければ、FC2サイドで広告効果を高めるために行っているのかも。
    その場合にはユーザー側では如何ともしがたいように思います。

拍手ボタンの表示位置は 管理ページで設定する項目がありますが
    切り替えたらどのように表示が変わるのかも一応確認してみられてはいかがでしょうか。

2012年02月27日 11:26 by 標野ゆき

• 標野ゆき様

><%topentry_body>
    >記事本文を表示するための変数は↑ですので
    >この直後に貼り付けるのが定石だと思うのですが。

説明不足で申し訳ございません。
    実はそれは既に試したのです。
    確かに仰る通りにすると、記事一覧画面では望んだ位置、本文のすぐ下に文字列とバナーが表示されます。そしてその下に拍手ボタ ン、自動で表示される広告、日時、カテゴリ、コメント、トラックバックという順番で並びます。
    しかし個別記事画面では、本文の下に拍手ボタン、広告、文字列とバナー、日時、カテゴリ、コメント、トラックバックという順番 で並びます。

なお、使用テンプレートはGT-CUSTOM 3カラム REDNOIR です。

質問する時、最初に言っておくべきことばかりでした。
    反省しております。以降気をつけます。

2012年02月26日 23:41 by

• <%topentry_body>
    記事本文を表示するための変数は↑ですので
    この直後に貼り付けるのが定石だと思うのですが。

2012年02月26日 14:21 by 標野ゆき

• 標野ゆき様

テンプレートの編集とのことでしたが、何度やっても上手く行かず・・・。
    上手く行ったように見えても、個別記事を見ると自動で広告が表示され、文字列やバナーはその下に表示されてしまいます。

テンプレートの編集であれば、作者様に質問したほうが良いのでしょうかね。
    共有テンプレートなので。

追記:
    作者様のコメントを確認したところ、私が現在使用中のテンプレートのHTMLソースに関する質問は一切答えられないとのことで した。
    さて・・・どうしたものか。

2012年02月26日 01:38 by

• >>あらかじめ指定しておいた、ブログランキングサイトへのリンクバナーのHTMLタグが記事本文の入力欄に自動的 に入力される

テンプレートの編集でHTML内に直接記述すればよいのではないでしょうか。

2012年02月25日 21:37 by 標野ゆき