テンプレート名:shiroineko_01のテンプレートの編集について
テンプレート名:shiroineko_01のテンプレートの編集についてなのですが、
色々試したのですが上手くいかず質問させて頂きました。
まず、トップの写真ですが、少し小さくしたいですが、(高さを低く)小さくしたらブログ名と被ってしまって上手くできません。
次に各記事の題名のところに小さな猫の顔があると思うのですが、
これを削除したいのですが、削除はできましたが、そこがスッポリ空いてしまったようになって、バランスが上手くいきません。
次に、リンクなのですが、ページの一番下にあるのですが、最近のコメントの下、つまりサイドバーに置きたいのですが、どうすれ ば良いのでしょうか。
これは分からず、試せませんでした。
最後の一番下の猫の画像を消したいです。
横の文字などは消せましたが猫の画像だけが残ってしまいます。
以上で、どうか分かる方、お助け下さい。
たくさんの質問で申し訳ないのですがよろしくお願い致しますm(__)m
2012年03月17日 06:18 by ユー
時間はかかりましたが何とか全て作業を終える事ができました。
早急な回答や詳しい方法などホントにありがとうございました。
・標野ゆきさん
・狼虎さん
ホントにお世話になりました。ありがとうございました。
2012年03月20日 15:19 by ユー
横レスですが、ちょっとゴメンナサイ。
ブログURL/?preview&index のプレビューリンクは
ご自分でクリックしても同様だと思うけど、何も表示されません。
このURLが有効なのは、テンプレ編集中にプレビューボタンクリックした直後だけです。
ヨソから参照できるのは
ブログURL/?template=テンプレート名&index といったURLのプレビューです。
借りているテンプレートの一覧表内の、各テンプレート名がリンクになっている部分を
クリックしたときに表示されるプレビューです。表示中にアドレスバーにあるURLをコピーしてください。
表示に不具合があっても、そのまま更新・保存してあるものを見せてもらえれば
的確なアドバイスができることが多いと思います。
それと「リンク」のプラグインはプラグインカテゴリ3に登録されていて
このテンプレートではプラグイン3はブログの一番下に表示されるようになっているようですね。
ですから、サイドバーに表示したいのなら
リンクプラグインのカテゴリを3から1や2に変更したらどうでしょうか。
「プラグインの管理」でプラグインカテゴリを変更してみましょう。
ご存知とは思いますが
カスタマイズは更新ボタンを押さないと反映されませんし
サーバが混雑していると、反映に時間がかかることも少なくありません。
キャッシュが残っていて、反映確認を邪魔することもあります。
正しくカスタマイズしたのに反映されない場合には、時間をおいて確認しなおしてみましょう。
2012年03月20日 09:20 by 標野ゆき
>htmlとは簡単に言ったらアドレスみたいなものですよね?
テンプレート編集画面で、CSSが表示されている所の上に表示ているのが、テンプレートのhtmlです。
>一箇所だけしかないですよね?
複数あるりますが削除する所は一箇所だけです。
余計な場所を消さないよう注意してください。
>一番上の看板というか大きな猫
CSSの#headerの数字部分を弄くってみてはどうでしょうか?
あと、編集後のどこをどう弄くってのか知りたいので、なるべくURLではなく
標野さんも書いてありますが、弄くった部分のhtmlやCSSの部分を示してくれればこちらも判断しやすくなります。
2012年03月19日 23:20 by 狼虎
回答ありがとうございます。
各記事の題名のところの猫の画像、ページ一番下の猫の画像は消せました。
しかし、リンクをサイドバーにもってくるのがどうしてもできません。
htmlとは簡単に言ったらアドレスみたいなものですよね?
それを削除したのですが何も変わりませんでした。
一箇所だけしかないですよね?
一番上の看板というか大きな猫の写真の高さを変えたいのですが、ブログ名と被ってしまいます。これはどのように調整すればいい のでしょうか。
よろしくお願い致します。
こちらが編集後です
http://arenniki.blog110.fc2.com/?preview&index
2012年03月19日 21:38 by ユー
>そこがスッポリ空いてしまったようになって、バランスが上手くいきません。
CSSのh2.entry_headerのpaddingの数値を変更してください。
>次に、リンクなのですが、ページの一番下にあるのですが、最近のコメントの下、つまりサイドバーに置きたいのですが、どうす れば良いのでしょうか。
<!--plugin-->
<div class="content">
<!--plugin_third-->
<h3 class="plg3_header" style="text-align :<%plugin_third_talign>"><%plugin_third_tit le></h3>
<div class="plg3_body">
(中略)
</div><!--/content-->
<!--/plugin-->
上記のテンプレートのhtmlの部分を消去してください。
>最後の一番下の猫の画像を消したいです。
これもCSSです。
#footerのbackground: urlの所の1行を消してください。
テンプレート編集する時は元のテンプレートをコピーするのをお勧めしておきます。
2012年03月18日 15:59 by 狼虎
早急の返答ありがとうございます。
http://arenniki.blog110.fc2.com/?preview&index
こちらが一応自分ではやってみたものの、上手く行かないものです。
上手くいくように教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
2012年03月17日 19:23 by ユー
試してみてうまく行かなかったテンプレートのプレビューを
回答者にも参照できるように示してみられれば、判るかもしれません。
テンプレート編集欄下のプレビューボタンで表示されるプレビューではなく
借りているテンプレートの一覧表内の、各テンプレート名がリンクになっている部分を
クリックしたときに表示されるプレビューです。
http://arenniki.blog110.fc2.com/?template=テンプレート名&index <<たとえばこんなURLです。
(こちらのテンプレートでは失敗例が保存されていませんので、質問者さんが具体的にどんなカスタマイズをして、どんな不具合が 出たのかを知ることができません)
編集した部分には
htmlだと<!-- ▼▼ココにあったimg srcを削除▼▼ -->
スタイルシートは/*←heightを250pxから100pxに変更*/
のようにコメントを挿入されると、忙しい回答者さんにも判りやすいです。
これらのコメントはプレビューには表示されませんが
ちゃんと参照できますので、正しい方策を探るためにはたいへん有効です。
2012年03月17日 10:49 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー