Twitter記事を貼り付けたら文字化けする
FC2ブログの記事に
Twitterから記事を埋め込むと
ブログに表示されたときに
【 返信 リツイート お気に入りに登録】
部分が文字化けしてしまいます。
参考:ブログにTwitterから記事を埋め込む手順
1.Twitterで埋め込みたい記事の日付部分をクリックして
記事ページへ移動
2.このツイートをサイトに埋め込む をクリックしてコードをコピーして
FC2ブログ記事に貼り付けて投稿する
数日前はきちんと表示されていたように記憶しています。
知人のFC2ブログでも同様の状況を確認することができました。
きちんと表示させる方法はないものでしょうか。
解決法をご存知の方がいらしたら教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
2012年05月22日 13:32 by 真波
文字化けが修正されたようなので追加したコードを削除してもOKです(削除推奨)。
再発したときはまた追加するか
埋め込みコードを貼りつけるときに最初の「lang="ja"」を「lang="en&quo t;」にすれば、英語表記になるので文字化けしないそうです。
<blockquote class="twitter-tweet" lang=&qu ot;en">
2012年06月21日 22:09 by Paroday
Paroday様
ありがとうございます。
さっそく上記のコードを指定位置に貼り付けてみたところ
無事に表示できるようになりました。
文字コードの関係だったのですね。
原因も解決法もさっぱり分からなくて困っていたので
とても助かりました。
本当にありがとうございました!
2012年05月25日 20:26 by 真波
文字コードがeuc-jpのFC2ブログで発生するようで
サーバー番号なしのブログやサーバー移設済みのブログでは文字化けしないようです。
強引ですが、テンプレートHTMLの最下部付近「</body>」の前に
下記を貼り付けると表示後に修正します。
<script type="text/javascript"><!--
function blogTwCharset(){var i,q=document.getElementsByTagN ame('blockquote'),j=q.length;
for(i=0;i!=j;i++){if(q[i].className.indexOf('twt-o twt -tweet')===0){
var v=q[i].getElementsByTagName('div'),w=v[v.leng th-1];
if(w&&w.className==='footer'){
var s=w.getElementsByTagName('span'),b=w.getEleme ntsByTagName('b');v=s[s.length-2];
if(v.className.indexOf('updated')===0&&v. title.indexOf('月')===-1&&v.lastChild.nodeT ype===3){
s=b.length-1;v.title='';v.lastChild.nodeValue=v.l astChild.nodeValue.replace(/(\d+)[^\w]+?( \d+)/,'$1月$2& #039;);
b[s].parentNode.title='';b[s].firstChild.nodeValu e='お気に入りに登録';
b[s-1].parentNode.title='';b[s-1].firstChild.node Value='リツイート';
b[s-2].parentNode.title='';b[s-2].firstChild.node Value='返信';}}}}}
setTimeout(blogTwCharset,800);setTimeout(blogTwCharset,4000 );
--></script>
2012年05月25日 01:39 by Paroday
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー