注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

管理者の返信コメントの編集について

1.コメント管理画面から返信した管理者のコメントを編集したいのですが、
  編集ページが見当たりません。

当方の見落としでしょうか?

今のところ一度削除して書き直すしか手立てがないので非常に不便しています。

2.管理者のコメントにおいて、管理者ネームの色を変えられますが、
  毎回色ボタンをポチし直すのは面倒です。
  どこかの設定で、最初から色を選択した状態に設定できませんか?

初歩的な質問すみません。
「コメント」「コメント 返信」「管理者 コメント」などのキーワード検索はかけましたが、該当すると思われるトピックを発見 できませんでした。

ご教授いただけると嬉しいです。

2012年06月18日 15:14  by もじま

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 今回もまた迅速かつ丁寧なご回答ありがとうございます。
    おかげさまで完璧に、当初思い描いていたように設定でき、とても助かりましたm(_ _*)m

お力添え本当にありがとうございました。

2012年06月20日 22:01 by もじま

• 最新コメントプラグインのHTML編集例です。
    管理画面の「プラグインの設定」>>最新コメントプラグインの「詳細」>>「HTMLの編集」で編集します。

プラグインのHTMLに赤文字のタグを追加します。
    <ul><!--rcomment--> <li &align>
    <a href="<%rcomment_link>#comment<%rcommen t_no>" title="<%rcomment_title>"> <span class="r_n_<%rcomment_name>&qu ot;><%rcomment_name></span> :<%rcomment_etitle> (<%rcomment_month>/<%rcom ment_day>)</a>
    </li> <!--/rcomment--></ul>

この後、テンプレートのスタイルシートに以下の記述を追加します。
    .r_n_もじま { color:#FF9933; }

シメノはこのプラグインを借りてないため
    実際に試した例ではありませんが、コメント表示の場合と手法は同じです。
    (ちなみに こちらの記事 を参考にさせていただいてます)

2012年06月19日 10:15 by 標野ゆき

• 非常に詳しいご回答ありがとうございます。
    なるほど、テンプレートの方で設定してしまうという手があるのですね!
    詳細にわかりやすく記述していただきましたおかげで、
    テンプレート操作の知識のない当方でも無事カスタマイズすることができました。
    ただ、プラグインの方は色が変わらないみたいですね^^;
    検索などをしつつ、もうちょっといじくってみようと思います。

しかしながらCSSで指定できたことで、ブログページから直接入力したコメントもちゃんと色が変わるようになり、当初の目的が 一度に果たすことができ大変うれしく思います。

標野様、丁寧且つ親身なご解説本当にありがとうございました。

2012年06月18日 22:51 by もじま

• では
    <span class="fc2_owner_comment" style="co lor:#FF9933;"></span>
    部分のタグは文字色を指定された際に自動挿入されたものなんですね。
    クラス名が付与されているので、カスタマイズ時に付け加えられたのかと思っていました。

以下はテンプレートのカスタマイズ例です。

<HTML>
    以下の部分に赤文字のタグを挿入する。
    <%comment_url+str> | <span class="n _<%comment_name>"><%comment_mail+name&g t;</span> #<%comment_trip>

<スタイルシート>
    .n_もじま { color:#FF9933; }
    上記の指示をスタイルシートの末尾に追加する。

シメノが試したときには
    この方法でうまく行ったのですが
    質問者さんの環境でも同じように動作するかはわかりません。
    HTMLの挿入位置についてはページ内検索で探してみてください。

>>管理ページからコメント返信をすると、パスなしで返信はできるのですが
    >>その後返信した文章を編集できなくなるみたいです。

ヒトサマのブログにコメントするときでも
    パスワード無しでできますよね。後から編集ができないだけで。
    管理画面からコメント返信する時もそれと同じってだけじゃないでしょうか。

2012年06月18日 21:24 by 標野ゆき

• 標乃ゆき様ご回答有難うございます。

1.について
    やはりなさそうですね;
    管理ページからコメント返信をすると、パスなしで返信はできるのですが
    その後返信した文章を編集できなくなるみたいです。
    これの編集方法があればと思い、質問させていただきました。

2.について
    同じく管理ページから返信すると管理者の名前を装飾することができるというのは、
    標野さんがおっしゃっているようにわかっております。
    しかし、その装飾は毎回色を選択するチェックを入れる操作をしなければ
    ならないため、その毎度の操作を省けないかというご相談でした。

引き続き新しい情報がありましたらご回答お待ちしております。m(_ _)m

2012年06月18日 19:06 by もじま

• 1:管理者コメントのみをパスワードなしで編集するページってありませんよね。
    しかたないので、自分もブログページ上のコメントに飛んでそっちで編集してます。
    ログイン中に編集すると認証(4415とか数字を入れさせられるの)だけは免れますが、面倒なのに代わりはないですね^^;

2:質問者さんのブログを拝見すると
    最新コメントのプラグイン内にも、コメント内にも
    <span class="fc2_owner_comment" style="co lor:#FF9933;">もじま</span>
    このような装飾がされてますけど、これって解決済みってことでしょうか。

2012年06月18日 16:53 by 標野ゆき