追記をするとコメントフォームが表示されます
スケッチのブログを始めました。
追記に近所で撮影した花の写真を掲載したいのですが、
写真の下にコメント投稿フォームが表示されます。
表示しない方法がありましたら教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
http://tanpopo373.blog.fc2.com/
回答して頂き有難うございます。
JavaScriptなどを使ってコメントフォームを隠してしまう方法があるのですね。
どんなものか全く分かりませんが、調べてみようと思います。
お世話になりました。これで解決とさせていただきます。
デフォルトで
個別記事ページに
コメントフォームがないテンプレートは
見たことがないように思います。
追記があろうがなかろうが
個別記事ページのフォーム表示は同じなのではないでしょうか。
質問者さんの記憶通りのテンプレートが公式や共有にあるか
調べてみられることをお勧めします。
ブログ設定で
コメントを受け付けない設定にすれば
フォームもコメント自体も表示されないはずなので
テンプレートの編集よりそちらのほうがずっとシンプルですよね。
JavaScriptなどを使って
コメントフォームを隠してしまってから
知っている人だけが表示できるようにする方法もあると思います。
ご参考になれば幸いです。
2014年10月14日 22:38 by 標野ゆき
標野ゆき様、お返事ありがとうございます。
ブログはTBとCMの文字を背景と同色にし、見えなくしてあります。
当分はCMのやりとりは無理ですが、ほんの一人か二人の親しい人の必要なCMは受け取とりたい、という思いです。
以前、他のテンプレートでは追記の下に投稿フォームはなかったと思いますが、
私の勘違いでしょうか。
隠しコメント?なので、追記を開いてCMフォームが表示されたら困るのです。
追記をやめるか、花のブログをもうひとつ作るしかないのでしょうか。
このテンプレートはスケッチにピッタリなので残念でたまりません。
どうするかはよく考えてみますが、ご親切にありがとうございました。
感謝します。
</td></tr><tr><td> <font color=&q uot;#ffffff">パスワード:</font>
</td><td><input id="pass" type=&qu ot;password" name="comment[pass]" size=" 20" class="mainFormPass" />
</td></tr><tr><td> <font color=& quot;#ffffff">非公開コメント:</font>
</td><td>
<input id="himitu" type="checkbox" n ame="comment[himitu]" class="mainFormCheack&q uot; />
<font color="#ffffff">管 理者にだけ表示を許可する</font>
</td></tr><tr><td>
</td><td>
<input type="submit" value="送信" clas s="mainFormButton" />
</td></tr></table>
</div>
</form>
ここまでです。
1000文字制限に引っかかるので分割しました。
もっと簡単な方法もあるのですが、既にコメントをもらっておられるので
貰ったコメントが消えてしまわないやり方を案内しています。
2014年10月14日 17:51 by 標野ゆき
<td width="250"><input id="name" ; type="text" name="comment[name]" size= "30" class="mainFormText" value="&q uot; />
<label for="subject"> <font color=" #ffffff">タイトル:</font> </label>
</td><td>
<input id="subject" type="text" name ="comment[title]" size="30" class=" mainFormText" />
<label for="mail"> <font color="#ff ffff">メールアドレス:</font> </label>
</td><td>
<input id="mail" type="text" name=&q uot;comment[mail]" size="30" class="main FormText" value="" />
</td></tr><tr><td><font color=&q uot;#ffffff">URL:</font>
</td><td>
<input id="url" type="text" name=&qu ot;comment[url]" size="30" class="mainFo rmText" value="" />
</td></tr><tr><td> <font color= "#ffffff">コメント:</font>
</td><td>
<script type="text/javascript" src="/load .js"></script><br />
<textarea id="comment" cols="65" row s="11" name="comment[body]" class=" mainFormTextarea" ></textarea> 続きます
2014年10月14日 17:50 by 標野ゆき
追記の有無に関係なく
記事の個別ページ下にはコメントフォームが表示されると思います。
質問者さんが
コメントの投稿を受け付けたくないということでしたら
テンプレートのHTMLから削除されればよいのではないでしょうか。
以下は
ブログの個別記事ページのHTMLソースから抜粋したものなので
テンプレートのHTMLと完全に同一ではないかもしれませんが
この部分がコメントフォームを表示するための文字列です。
<div class="mainCommentBold"><a name=&qu ot;comment_post" id="comment_post"></a& gt;<font color="#ffffff">コメント:を投稿する</font ></div>
<form method="post" action="http://tanpop o373.blog.fc2.com/blog-entry-6.html?no=6" name="co mment_form">
<input type="hidden" name="mode" val ue="regist" />
<input type="hidden" name="comment[no]&qu ot; value="6" />
<div class="mainCommentBody">
<table border="0" align="center" cel lpadding="8" cellspacing="0">
<tr><td width="50"><label for=&quo t;name"> <font color="#ffffff">名前:&l t;/font></label></td> 続きます
2014年10月14日 17:49 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー