記事タイトルの上を広げたい
お世話になります。
二つ目の記事の上が狭く、2行ほど広げたいです。
記事タイトルの上に<br/>を入れてみたら広がったのですが、
最初の記事の上も広くなってしまいました。
トップの記事タイトルとその上にある Home Next≫の間を広げないで、
2つ目の記事タイトル「春はすぐそこに」と 2015.02.12 ↑▲ ページトップの
間を広げるにはどうしたらいいでしょうか。
どうぞよろしくお願いしますo(_ _)o
花に恋して・・・ http://tanpopo313.blog.fc2.com/
yosoilueさん、こんばんは。
記事と記事の間の狭さにずっと悩んでいましたので、
現在の形に大満足です。
1行分のズレも原因を教えて頂いたのでやってみます。
htmlのゴミも掃除しなきゃと思います。
有難うございます。とても感謝していますo(_ _)o
記事:春はすぐそこに♪
マウスで該当箇所をドラッグすればわかると思いますが、画像の後にスペースが入っているために回りこんで1行分ずれるからです 。
alt="9830" border="0" width="750&q uot; height="500" /> </font> </div> ;
</font>の閉じタグの前後にあるスペースが原因。
また、テンプレートのhtmlにもゴミが残っているために変なところが多くあるようです。具体的には指摘のしようがありません 。
2015年02月16日 23:15 by ロギラキ
yosoilue様、有難うございます。
margin-bottom: 10px;
これを20px;にしましたら希望の広さになりました。
ただ、2つ目の記事の下の日付が1行分改行されました。
1つ目の位置が希望ですが、設定がよく分かっていないのにあちらこちらで
<br/>や を多用しているのでその影響かも知れません。
日付の位置が1つ目と同じに直せたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
> 2015.02.12 ↑▲ ページトップ
これの下側のマージンをCSSで指定すれば出来ますが、指定されているidが他のものにも使われているので、id自体を別のも のにする必要はあります。
CSSの例。
下記の文字列をCSSの一番最後に追加してください。
.main_state_mb {
margin-right: 10px; /* 右に間隔を取っています */
text-align: right; /* 文字右寄せ */
font-size: 10px; /* 文字の大きさを少し小さめにしています */
margin-bottom: 10px;
}
htmlのidの赤文字部分を書き加えてください。
<div class="main_state_mb">&l t;%topentry_year>.<%topentry_month>.<%topentry_d ay> <a href="#pagetop">▲</a></d iv>
ただ、htmlに半角や全角のスペースで、スタイルを調整するのはやらないほうがいいとは思います。特にIEでは、スペースが 無視されるので意味が無いです。
センタリングしたいのならば、
text-align: right; のrightをcenterに書き換えれば出来ます。
2015年02月16日 20:27 by ロギラキ
すみません。
va_Platform です。
よろしくお願いします。
お使いになっているテンプレート名を提示してください。
2015年02月16日 17:38 by ロギラキ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー