注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

画像の枠線を同じ太さにしたい

お世話になります。
divide02_2cをどうにか黒背景にしましたが、
12月26日の記事「あったかいんだから~♪」の中の椿の画像から下の画像の、
枠の形、太さ、色が違い困っています。

検索して出てきたタグをいくつか設定しましたが変化がありません。
本文の編集のアップロードタグは全部同じ形式で、
どんなテンプレートに変えても椿の画像から下の枠が太く白線が混じります。

全部の画像の枠を同じにするにはどうしたらいいのか、教えて頂けませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

Windows7 IE10

http://tanpopo313.blog.fc2.com/

2016年02月03日 14:09  by 

コメント一覧 7件中、1~7件表示

• 細い枠の方を太くしちゃいけないんですね。
    そうですよね、画像に付いている白枠は付いたままなんですから。
    とりあえず、枠の太さや色の違いが目立たないdeathに変えました。
    deathはブログ幅が固定じゃないので、divide02_2cをのんびりと直します。
    お世話になりました。有難うございました。

2016年02月03日 17:28 by

• > 細い枠の方(CSS)を太くする〜

これやっちゃうと元から白枠が付いている画像の枠はさらに太くなります。
    ですからこの場合には画像編集一択ですね。
    原因がわかったので対処の方はお任せします(笑)
    お疲れ様でした。

2016年02月03日 16:21 by vanillaice (Akira)

• ありがとうございます。
    どういうことなのかと考えていて、意味が理解できました。
    椿の画像をコピーして縁を少し切り取ってアップしたら白いのが消えました。
    今思えばフォト蔵にアップした時、枠線の付いたブログの画像をコピーして使いました。
    一度ブログをやめて、その後フォト蔵の写真をコピーして使ったのが原因かも知れません。
    1枚ずつ切り取って再アップするか、細い枠の方を同じぐらいの太さにするしかないのかしら。
    どうして修整できないのかずっと悩んでましたので、これについては解決しました。
    本当に助かりました。感謝します。

2016年02月03日 16:18 by

• 画像の白い枠は画像自体にくっついてます。
    ですからソースをどうこうということではないです。
    対象画像(椿とか)をマウスで画面外に引っ張ってみてください。
    白い枠が画像にくっついているのがわかると思います。
    上のホトケノザも同様に引っ張ってみると白い枠はついていません。
    ですからこの場合にはソースではなく「画像編集」が必要です。

意味がおわかり頂けたかしら (´・ω・`)
    いまいちピンと来ないようでしたら、そのborderに関するCSSを一度削除してみてください。
    (複製は絶対とってくださいね)
    すると今お困りの画像に「だけ」白い枠がついているはずです。
    何故ならその枠はCSSで付いたものではなく画像の一部だからです。

画像編集はgimpなどお持ちでしたら四角で選択して白枠を削除(カット)
    後にサイズ調整(拡大)

2016年02月03日 15:57 by vanillaice (Akira)

• vanillaiceさん、こんにちは。
    コメントをいただき有難うございます。
    設定のmarginとpaddingを0にし、borderを1にしたのですが・・・
    ここをどういうふうに変更すればいいのかどうしても分かりません。
    椿から下の画像の白枠はスタイルシートのどこに記載されているのかが分かりません。
    できれば全部の画像を細い枠のほうに設定したいです。
    あとでIE11にアップグレードします。有難うございます。

.entrytext img {
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    border: 1px #999999 solid;
    background: #000;
    }

2016年02月03日 15:44 by

• ソースにミスが非常に多いですけれども、それ今回関係ないです。
    (プロフィールのソース内容は一度綺麗に修正した方が良いと思います(笑))

画像自体に白い枠がついてます。
    それにさらにborderが付きますから当然太くなります。
    画像自体をご確認ください。

あとIE10はセキュリティサポート終了しましたのでIE11にアップグレードした方が良いですよ。

2016年02月03日 15:13 by vanillaice (Akira)

• こんにちは。
    えっと。これとっても多いのですが。
    ご質問されます際には右クリック禁止を解除して頂きたいんです。
    他ページとの比較も必要ですので全ページで。
    お答えする側にJavascript設定OFFの手間が生じてしまいます。
    解除して頂けるようでしたら後ほど折を見て拝見致します。

2016年02月03日 14:43 by vanillaice (Akira)