テンプレートを編集し、反映確認すると、ブラウザ別で正常だったり、おかしかったりする。
お世話になっております。
ブログを作成させていただいております、
ryooooo32と申します。http://s5n3r7.blog76.fc2.com/
テンプレート名 home 公式テンプレート
この度、FC2様のテンプレートをおかりして、ブログを作成させていただいて
いるのですが、若干の編集をして、ブラウザに反映具合を確認すると、
正常に反映しているブラウザであったり、
少しおかしく映ってしまっているブラウザがあったりします。
私は基本的にgoogleのブラウザで、編集したり、反映を確認したりして来たの
ですが、(こちらでは、正常にはんえいするのです。)たまに一番利用率の高い
といわれるIE8で確認すると、おかしく反映してしまいます。
(背景画像センターにありながら、文章枠やフリーエリアなどのプラグインがす
べて左にズレてしまっている。私としては、編集時には、HTMLの編集、(ブログパーツなどの挿入程度)と、スタイルシートで は、フォントサイズと、カラーの変更ぐらいで、マージンやパディングなどは、いじっていないのですが・・
あとは、metaのエンコードを変えてみたり、したぐらいなのです。
すごくなやんでおります。こういうことは、よくあることなのでしょうか?
2010年06月13日 10:09 by ryooooo32
訂正にいたれましたので、報告いたします。
原因はHTMLソース上のドキュメント宣言のうえのいわゆるトップになぜか
<fome~、と一行記入されており、その一文を削除し、IEでブラウザ確認したところ、ブラウザでの崩れはなく、通常 にもどっておりました。
ただし、おなじ、編集前の状態にもどす作業をIEのブラウザ上で、おこなったところ、反映上無反応といいますか、なにも、変化 はなく、Googlechrome上で編集前の状態に戻す作業をおこなうと、やはり、IEのブラウザでブラウザ崩れがおきました 。
firefoxでブラウザ確認をしても通常に反映しました。
他のブラウザでは通常な反映をしてもIEでは崩れることがあるということも
あるのだと、今回、大変勉強になりました。
2010年06月14日 17:08 by ryooooo32
デフォルトのテンプレートでは IE でも正しく表示されますので、テンプレートに手を加えた部分 or プラグイン or ス クリプト or 記事 などに原因 (例えば 閉じタグ漏れなど) があると思います。
(スタイルシートには 原因はないようです。)
ちなみに FC2ブログのエンコードは EUC-JP です。
content="text/html; charset=utf-8" と変えているようですが、結局 はブラウザが EUC-JP と解釈し EUC-JP で読んでいます。 utf-8 だと文字化けしますので元に戻した方が良 いと思います。
IE と その他のブラウザ で表示が全く異なることは良くあることなので、
IE でのチェック は 必須だと思います。
2010年06月13日 12:15 by paruparu
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー