注目タグ

おかしいと思ったら

トピック詳細

【文字化け】 「~」が「?」になってしまいます。

昨日から自分のブログを閲覧したら、今までの記事すべての~が?になっています。
これと言って特殊な操作やテンプレートの変更はしていません。
Firefox、Internet Explorer、スマートフォンのsafariでチェックしてみましたがどれでも文字化 けしていました…。

過去のトピックではモブログからの投稿で~の文字化けはありましたが、通常の投稿での文字化けはなかったので質問させて下さい 。

昨日がメンテナンスだったのでその影響でしょうか?
過去の記事の管理で全て修正するしかないのでしょうか…orz。解決方法がありましたらお願いいたします。

2011年04月22日 11:24  by 

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• 情報ありがとうございました。
    やはりメンテナンスの影響で、自分のところだけではなかったんですね。
    そしてfc2側の解決策はないと…(´・ω・`)

>momonokuraさんがおっしゃっているようにログのエクスポート→テキストエディタで置換→インポートで直しま した。
    記事が2重になっちゃって、一度全記事削除しましたが;。
    教えていただきありがとうございました。

>シーバカさんも情報ありがとうございました!

2011年04月23日 11:12 by

• http://fc2support.blog85.fc2.com/blog-entry-903.html
    ↑4/13付のメンテナンス記事ですが、おそらく別日付のメンテナンスでも同じ状況が起こっているものと思われます。

---以下引用---

>お問い合せ頂きました一部の記号に発生しております文字化けについて、
    >弊社対策チームで様々な方法で修正を試みましたが、サーバー障害の影響
    >により弊社が保管しております元のデータが損傷しており、過去の記事及び
    >コメント内で発生しております文字化けを修正することが出来ませんでした。

---引用以上---

多分、記事のバックアップデータ自体に文字コードの不具合が起きていたんでしょう。
    これは自分で修正するしかないようです。

わたしも結構な数の ~ を使っていたので、
    いったん全記事を(「ツール」の)「データのバックアップ」からエクスポートして、
    テキストエディタで一括置換をかけてから再度インポートしました。
    (「?」で正しいところまで「~」に置換してしまわないように注意は必要です)

2011年04月23日 01:43 by momonokura

• こんばんは。

うちのブログもまったく同じ症状です。
    私もメンテナンスの影響かと疑っておりますが…
    もし過去記事すべて修正となると痛いですね。
    私は癖の様に「~」を多用していますので。
    過去記事少し修正してみましたが、気が遠くなりました。

どなたか解決策、お願い致します。

2011年04月22日 23:38 by シーバカ