注目タグ

おかしいと思ったら

トピック詳細

ブログにアクセス解析が設置できません

FC2ブログ超初心者です。

FC2で提供しているアクセス解析が使いたくて、何回も設置を試みたんですが、できませんでした。
マニュアルに書いてある通り、テンプレートのHTMLの<body>の直下にタグを貼り付けたのですが、アイコン が表示されません(ソーシャル解析タイプでも何も表示されませんでした)。
それだけでなく、テンプレートの表示が、かなりくずれてしまいます(記事が、本来はブログ名が表示されている一番上の所に表示 されるなど)。
テンプレートは、今はgrey_3columnになってますが、前は153_night_3cにしていたので、そちらでも試し ましたが、症状は同じでした。

自分でヘルプやフォーラムを見ましたが、解決につながる情報が得られないので、どなたか助言をくださると嬉しいです。

ブラウザ環境:Firefoxの最新バージョン
使用テンプレート名:grey_3column(公式)
ブログURL: http://menheradame2ngen.blog.fc2.com/
アダルトか否か:一般

2011年06月01日 09:11  by ひゃくえんきんいち

コメント一覧 8件中、1~8件表示

• 新仕様のブログなので、
    1.検索バーを利用しない。
    2.解析タグを<body>直下に設置する。
    3.ログアウトしてブログを見る。

これらを同時にやっていれば正常にアイコンが出る可能性はあったような気がします。

2011年06月04日 09:55 by ロギラキ

• さきほど、FC2に問い合わせの文を発送いたしました。報告をお待ちください。

また、「タグチェックツールの表示はどうなっていますか?」との書き込みがありましたが、テンプレートのHTMLタグの< ;dody>の直下にアクセス解析のタグを貼り付けた状態でチェックすると、「解析はされていますが、バナーが表示されて いないので正確な解析がおこなわれていない可能性があります」と表示されます。
    サイドバーにフリースペースを設置して、そこにアクセス解析のタグを貼り付けるやり方のとき(現在の状態)は、
    「解析タグが見当たりません。
    ※ 他のユーザのタグが設置されていても、タグが見当たりませんと表示されます。
    このページは解析対象ページとして登録されています。」
    という表示が出てきます。

2011年06月04日 02:46 by ひゃくえんきんいち

• 本来は影響を受けないはずの高速画像表示の設定によって
    挿入されるタグに影響されているみたいですので、

FC2に問い合せて直してもらうしか無いと思います。

2011年06月03日 14:51 by ロギラキ

• >解析用のタグをコピーしてそのまま貼り付けているのでしょうか?
    そうです。
    アクセス解析で発行されたタグ全域に網が掛かっているのを確認してから、コピーボタンを押し、それをそのままフリーエリアのタ グを貼るところに貼っています。やり方は間違ってないと思うのですが。
    yosoilueさんの書き込みをみて、ヘルプに従って、もう一度やってみましたが、同じ結果になりました。

2011年06月03日 13:53 by ひゃくえんきんいち

• 解析用のタグをコピーしてそのまま貼り付けているのでしょうか?

フリーエリアに貼りつけた解析用タグが化けているために、
    そこから下の全てが壊れていますけど。

もう一度解析用のタグをコピーしなおして、
    http://help.fc2.com/analysis/manual/Home/secchi.html/
    ヘルプに従ってやってみてください。

2011年06月03日 13:11 by ロギラキ

• yosoilueさん、標野ゆきさん、お返事ありがとうございます。

まず、「検索バー」を表示しない設定にしてみましたがダメでした。テンプレートのデザインくずれはおきませんでしたが、バナー が表示されませんでした。「名言」というプラグインも入れてたのですが、これも悪影響の一因の可能性があるな、と思い、併せて非 表示にしてみましたが上記のような結果となりました。

次に、標野さんが提示された方法を試してみましたが、バナーが表示されませんでした。バナーはなるべく上の方に設置するのがい いようなので、(3カラムなので)右側のサイドバーの一番上に「フリースペース」を置いたのですが、その下のプラグインが全部表 示されなくなりました。

しょっぱなから、かなりめんどくさいトラブルが発生してるので、他社のブログに移籍したい気持ちが芽生え始めているのですが… (笑)。

2011年06月03日 12:41 by ひゃくえんきんいち

• 検索バーを使わないに設定してみてください。

2011年06月02日 09:14 by ロギラキ

• 公式プラグインの「フリースペース」を借りてきて、そこにタグを貼っちゃったらどうですか。
    バナータイプだったら普通に設置できると思います。
    読み込むタイミングが若干遅めになるかもしれないけど、実害はないような気がします。

2011年06月02日 06:35 by 標野ゆき