注目タグ

おかしいと思ったら

トピック詳細

続きを読むが折りたためなくなりました。

「続きを読む」を折りたたみ式にしているのですが、ある日気付くと折りたたみできなくなっていました。「続きを読む(表記はmo re)」をクリックすると再度ページの読み込みを始めてしまい「閉じる(表記はclose)」も表示されません。

いろいろ自分なりに調べてみたところアクセス解析タグを削除するときちんと折りたたみになり、アクセス解析タグを追加すると折 りたためなくなってしまうようです。折りたたみ式にする方法はこちら(http://rgrg.blog61.fc2.com/ blog-entry-174.html)を参照しカスタマイズしました。

今までこれで問題なく動作していたので、なぜ突然こうなってしまったのかわけがわからず困っています。FC2サポートにも問い 合わせましたが、サポート側のテストブログでは問題なかったとの回答でした。私のPCの設定に問題があるのか、FC2側の何か仕 様変更なのか、他の問題なのか手がかりを頂ければと思います。

PCの環境:WinXP、IE8
ブログURL:http://lovehawks41.blog14.fc2.com/
テンプレート:ribbon_dot(AWSALLY_RU03-2Rや他いくつかのテンプレートでも試しましたが同様)

2012年06月01日 23:31  by myrte

コメント一覧 15件中、1~10件表示

• Parodayさん

さすがですね。。 いつもありがとうございます。
    if(window.event){event.returnValue=false;}
    共有テンプレ用の 外部スクリプト にも追加して上書きしておきました。

ノベルテンプレさん、 myrteさん

検証不足の見当違いなことを書いてしまいお手数お掛けしました m(__)m
    この問題は FC2アクセス解析 側で修正されない限り、他でも起こりそうなので FC2さんの対応も期待したいとろこですが 、対応策が見つかってよかったですね。

2012年06月10日 05:45 by paruparu

• Paroday様

私も試したところ折りたたみできました!ありがとうございますm(__)m

ただテンプレートAWSALLY_RU03-2Rではたたんだ時にその記事のトップではなく変な場所(2つ下の記事の途中)に 戻ってしまいまして(記事のトップに戻る方法もやったのですが)。

もう一つのテンプレートribbon_dotではたたんだ時も記事のトップに戻れたのでこちらを使用しようと思います。

ここ最近ずっと悩んでいた事が解決できてすっきりしました。Paroday様、他の皆様ありがとうございましたm(__)m

2012年06月09日 22:37 by myrte

• Paroday様の方法を試してみたところ、
    こちらでも元通りになりました。

ありがとうございました!

2012年06月09日 21:07 by マサむね

• Paroday様

直りました!

従来のスクリプトに一行足しただけで、FC2アクセス解析を設置しても、折りたたみが正常に機能するようになりました!

凄いです!
    まるで魔法のようです!
    ありがとうございました!

散々調べても見つからなかった解決策を、こんなにも早く教えていただけるとは!
    感激です。
    これならユーザー様のお手を煩わせることなく、全テンプレートを、すぐにも修正して改訂できます。
    本当にありがとうございます!

実は、Paroday様には常々お世話になっております。
    以前にも、IE9でfirst-letterの背景画像が表示されず、
    にっちもさっちもいかなくなっていた時、
    Paroday様が記事でご紹介くださった

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content=&qu ot;IE=9" />

を試したところ、一発で、元通り表示されるようになりました。
    重ねて御礼申し上げます。
    いつもいつも、本当にありがとうございました。

2012年06月09日 19:49 by ノベルテンプレ

• FC2アクセス解析は設置していませんが
    展開するスクリプトの最初にあるfunction行の直後に次の1行を入れてみてください。

if(window.event){event.returnValue=false;}

(例)
    function showMore(varA1, varB1){
    var123 = ('varXYZ' + (varA1));
    以下略

2012年06月09日 18:31 by Paroday

• paruparu 様へ

>「プラグインの折りたたみ」 を使ってもダメですか?

いたお様の「プラグインの折りたたみ」でしょうか?
    うーん、どうでしょう。プラグインの折りたたみは以前に「なんでもたたむよ」のスクリプトに変更していたので、ちょっとわかり ません。

>私の共有テンプレ 以前は いたおさんの「続を読むの折りたたみ」 を利用していましたが、今は 同作者さんの「プラグイン の折りたたみ」を応用しています。

実は、paruparu 様のテンプレートも、昨日、ari_seo2M をDLして検証させていただいたのですが、一覧ペー ジの折りたたみはやはり機能せず、【続きを表示する】をクリックするとIE9でも個別記事ページへ移行してしまいました。

http://noveltemplate.blog26.fc2.com/?date=201205&templa te=ari_seo2M

拙宅はサーバー26ですから既にい移設済みですが、paruparu 様のブログはサーバー19ですからまだ移設前ですね。
    サーバー移設前と後ではブログの状況が変わる様なので、そのせいかもしれませんね。

> あとは 『プラグインの折りたたみ』 の応用でも使える気がします。 javascript OFF でも問題ない ようにできるので。

すばらしいです!
    スクリプトを応用できるスキルのあるparuparu 様が羨ましい!

でも、私は、JavaScript 本当にだめなんです。
    恥ずかしながら、応用力はゼロどころかマイナス数値で、スクリプト内のHTML部分を弄るくらいしかできません。スクリプト関 連で私が誇れるのはせいぜい、私でも使えるスクリプトを探し続けるしつこさだけです。

paruparu 様が、もしも、FC2アクセス解析と衝突しない折りたたみスクリプトをご考案なさった暁には、図々しいとは 存じますが、せひとも公開していただきたく、伏してお願い申しあげます。

<m(__)m><m(__)m><m(__)m>

2012年06月09日 16:35 by ノベルテンプレ

• 私も同様の症状に悩まされており、
    過去の皆様のアドバイス等を参考にさせていただいて
    テンプレの修正等の対処をとってみましたが、
    結局のところ、アクセス解析タグを外さない限り
    追記の折りたたみはできませんでした。

現在はFC2アクセス解析タグをはずし、
    フリーの解析サービスを導入することで落ち着きました。
    FC2側でもなんとか対処していただきたいところですねえ…。

2012年06月09日 12:46 by マサむね

• ノベルテンプレさんへ

直接的な解決策にはならないかもしれませんが、「プラグインの折りたたみ」 を使ってもダメですか? チラッとチェックした感 じだと アクセス解析と干渉しなそうな感じだったのですが。。

私の共有テンプレ 以前は いたおさんの「続を読むの折りたたみ」 を利用していましたが、今は 同作者さんの「プラグインの 折りたたみ」を応用しています。

http://arinogotokuatumarite.blog19.fc2.com/index.php?style2 =navi_sample&no=117

↑ページの 「続きを表示する で使っているスクリプトを よりシンプルなもの に変更」 の項目にソースを載せています。

ちなみに、変更したのには少しだけ理由があります。。
    (AutoPageで閲覧する際、続きが開かない云々でした。)

あ... 追記です:
    Harukiya Archivesさんの 『なんでもたたむよ』 でもOKだったのですね。
    あとは 『プラグインの折りたたみ』 の応用でも使える気がします。 javascript OFF でも問題ないようにでき るので。

2012年06月09日 10:16 by paruparu

• --ご参考までに--
    「IE8以下・FC2アクセス解析と折りたたみ不具合について」

先日以来、拙作テンプレでもIE8以下ではFC2アクセス解析を設置すると折りたたみが機能しなくなり、解決策をさがしていま した。

一日中パソコンにへばりついて検索しまくっても、有効な方法は見つからなかったのですが、どうやら、折りたたみスクリプトを導 入している大部分のテンプレートで同じような事態に陥っている事がわかりました。

検証のために、「折りたたみ」で検索してヒットした共有テンプレートに、FC2アクセス解析を設置し、IETesterで確認 したところ、IE8以下で、まともに折りたたみが機能したのは、JavaScriptが無効時には折りたたみが開示しないタイプ のものだけでした。

本来であれば、JavaScript無効時には、開示、もしくは別ページに移行するタイプのテンプレートでは、多くのテンプレ ート作者様がお借りしているいたお様のスクリプトも、それ以外のスクリプトも、検証した限り、IE8以下では折りたたみは機能し ませんでした。中にはIE9でもダメなものもありました。

JavaScriptを切って閲覧する方が少なくない以上、無効時に閉じたままのタイプでは、閲覧に支障があります。となると 、実質的には、IE8閲覧時、FC2アクセス解析と共存できる折りたたみスクリプトは全滅してしまったと言ってよいでしょう。

私もJavaScriptのスキルは無いに等しいので、こうなったら現状では打つ手がありません。

しかし、折りたたみスクリプトは非常にメジャーで需要の高い機能ですし、FC2ブログユーザーなら、同時にFC2アクセス解析 を利用なさっている方も多いはずです。

IE8でFC2アクセス解析と折りたたみスクリプトが共存できないという忌々しき事態を、FC2サイドはともかく、折りたたみ スクリプトの作者様方が、このまま放置なさると事はないと信じたいです。ネット落ちなさってなければですが…(-_-;)

他力本願ですが、全サーバーの移設が終了した暁には、何がしかの動きがあるのではないかと期待しつつ、今は静観するしかないと 思っております。

2012年06月09日 07:16 by ノベルテンプレ

• paruparu様、ご丁寧にありがとうございます。

FC2の方へ再度問い合わせたところ下記のような回答を頂きました。

『お問い合わせいただいた件に関して弊社にて、再度調査させていただきましたところInternetExplorerブラウザ のみで発生している現象であることを確認致しました。今回の現象は、弊社アクセス解析サービスが起因しているものではなく、ご利 用されていた追記開閉のJavascript自体がIEブラウザに正常に動作致しかねるものとなっておりました。ご利用されてい たJavascriptの場合の動作に関しましては、IEブラウザの仕様となっております。該当するJavascriptをご利 用される場合は、FirefoxもしくはGoogleChromeブラウザにて閲覧を行っていただくと正常に動作するかと存じま すので、お試しください。IEブラウザでの閲覧の場合、IEブラウザにも対応したJavascriptを再度組んでいただく必要 がございますが、大変恐縮ではございますが、テンプレートの編集は弊社サポート対象外となっております。ご了承くださいませ。』

という事だそうです。IEに対応したJavascriptを組むと言っても、そういった知識は持ち合わせていませんので、とり あえずあきらめるしかないようです。いろいろとアドバイス下さった皆様ありがとうございました。

2012年06月08日 23:56 by myrte

1 2 > >>