ユーザーフォーラムでの質問の仕方?
初めまして。初心者です。よろしくお願いいたします。解らないことばかりで沢山の質問をお願いしたいのですが、「ユーザーフォー ラムの使い方」を読んでもよく理解できません。
(1)とりあえず、質問は、「ユーザーフォーラム」~「おかしいと思ったら」~「トピックを作る」で「トピック新規作成」に書 き込んでみました。この手順でよろしでしょうか?「トピックを作る」が質問の書込み場所ですか?
(2)皆様の応答を拝読した上で、質問をするようにとのことですが、良く理解できません。具合的な手順を教えていただけません か?
(3)「テンプレートプラグイン」にも「コミュニティーに参加」してみました。
コミュニティーはいくつもわかれていますか?
何とか、質問ができるように、また回答が拝読できるよう、具体的な手順を教えてください、よろしくお願いいたします。
2013年07月28日 16:59 by FC2ブログ練習生
この度は大変お世話になりました。よく理解できました。心より御礼申し上げます。ブログを立ち上げたくて挑戦し、何度も挫折し ていますが、今度は大丈夫でしょう。コミュニティの皆様に相談しながら前進できそうです。有り難うございました。少しカスタマイ ズを覚えて出発するつもりです。今後ともよろしくお願いいたします。まずは御礼まで。
2013年07月31日 11:43 by FC2ブログ練習生
(1)コミュニティ検索は集まり、グループ、サークルといったものを検索し、トピック検索はコミュニティ内の話題を検索するのに 使います。
例えば、漫画愛読者のグループに参加したいときには「漫画」でコミュニティ検索をして参加する、特定の話題を探したいときには 「好きな漫画」とか「トピック」とかで検索をしてみるとか。
(2)「FC2 トピックをウォッチ」あたりでWeb検索すると出てきますが、何かトピックに書き込みがあった場合にメッセー ジ機能で通知してくれるものです。何か特定のトピックで書き込みがあった場合できるだけ早く知りたい場合などに便利です。ただし 、FC2の公式コミュニティでのみ提供されてる機能のようです。(例えばブログユーザーが作った~同好会みたいなものには提供さ れていないようです)
http://help.fc2.com/blog/manual/Home/ouyou/userforum.html#4
http://search.yahoo.co.jp/search?p=FC2+%E3%83%88%E3%83%94%E 3%83%83%E3%82%AF%E3%82%92%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%83%E3%83%8 1
2013年07月30日 16:57 by ギル
ギル様
この度は大変お世話になりました。お陰様で理解できました。皆様の仲間入りができそうです。
質問をするには「トピックを作成(立てる)」するのですね。トピックという言葉に馴染みがなく理解できませんでした。もう大丈 夫です。
>「質問・疑問」のコミュニティページ左下にトピック検索という項目があるので、そこのキーワードに例えば「質問」と入力して 検索をかける・・・・
検索の方法もわかりました。有り難うございました。
心苦しいのですが、もう少しお尋ねしてよろしいですか?
(1)「トピック検索」と「コミュニティー検索」はどう使い分けるのですか?トピックにはどういう種類のものがあり、コミュニ ティーにはどういう種類のものがあるのでしょうか?
(2)質問欄に「トピックをウォッチする」とありますが、これはどういう機能でしょうか?
おてすきのときでも、教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。以上
2013年07月30日 14:57 by FC2ブログ練習生
1.「質問・疑問」のコミュニティページ左下にトピック検索という項目があるので、そこのキーワードに例えば「質問」と入力して 検索をかけると、質問・疑問コミュニティでそのキーワードに応じた内容のトピックが出てきますので、そのトピックを見て解決でき そうにないか判断します。
2.質問をする場所は内容にもよりますが、漠然としたものなら「質問・疑問」あたりで良いかと思います。そこでこのトピックを 作成したのと同じように質問トピックを作成されたらよいかと思います。
漠然じゃない、例えばテンプレートを編集するにあたっての質問等は「テンプレート・プラグイン」で同じようにトピック作成。
どのやり方をするにせよ一度は1.のトピック検索をしておいたほうがよいです。例えば質問受け付けトピックなどが用意されてる かもしれませんしすでに解決方法が説明されてるトピックがあるかもしれませんので。
3.「コミュニティはたくさんありますが、そのどれかに参加して質問しなければならないのでしょうか?」という質問だったとし てお答えします。
内容に応じたコミュニティに質問する必要があるのでそういうことになります。
例えば漫画愛読者コミュニティがあったとしてそこに関係ない質問をするのはよくありませんよね?
今回だと「質問・疑問」コミュニティあたりで質問されるのがよろしいかと思います。
2013年07月29日 13:28 by ギル
ギル様
ご回答有難うございました。でも残念ながら、コミュニティーの複雑な全容が全く見えてきません。願いは、検索方法と質問の仕方 です。次のような手順で試しましたが行き詰まっています。ご指導のほどよろしくお願いいたします。
(1)コミュニケーション⇒コミュニティー⇒参加コミュニティー
(2)おかしいと思ったら/質問・疑問/FAQよくある質問/テンプレートプラグインの中から「質問疑問」を選びました。ここ で行き詰まっています。
質問その1:このさき、どうやって過去の回答を探すのでしょうか?
質問その2:質問をする場所はどこですか?
質問その3:コミュニティーはたくさんのグループがあますか?、そのどれかに参加して、質問のお願いしなければいけませんか? それとも...?
頭が混乱しています。質問の手順を具体的に単刀直入にご指導いただけるとありがたいのですが...。よろしくお願いいたしま す。
2013年07月29日 12:44 by FC2ブログ練習生
意見の一つとしてどうぞ。私が勝手に解釈してる部分も多々あります。
(1)ユーザーフォーラム自体はFC2ブログユーザー同士のコミュニケーションを取るところだと思ってます。そのため質問コミ ュニティもあるでしょうし娯楽コミュニティもあるでしょう。質問をされたいなら、ご参加されている「質問・疑問」「FAQ・よく ある質問」あたりがよいかと思います。こちらの「おかしいと思ったら」はコミュニティ概要を読む限り何か不具合があったら報告し て他にも起きてるか確認するようなところかと思います。
コミュニティは大まかな一つのグループ、トピックはその中での1つの話題だと思います。質問コミュニティで特定の質問をされた いならトピック作成というものであってるかと思います。一言で済むような簡単な質問についてはまとめた一つのトピックとして用意 (例えば単発質問トピックとか)してトピックの乱立を防ぐとかしてるところもあるかもしれません。この辺りはコミュニティによる かと思います。
(2)方法は色々あるかとは思いますが、とりあえず「質問・疑問」「FAQ・よくある質問」「おかしいと思ったら」などのコミ ュニティでトピック検索をしてみることでしょうか。過去あるいは現在に起きてた起きてる内容でいくつも同じ内容のトピックを立て られたり、すでに解決方法が紹介されてるのにまた同じトピックが立てられたりするようなことを避けるためかと思います。
(3)(1)の内容と同じく、質問するコミュニティだったり娯楽趣味で盛り上がったりするコミュニティだったり色々あります。 http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=sns_community でコ ミュニティ検索をしてみると分かります。
2013年07月29日 09:39 by ギル
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー