注目タグ

おかしいと思ったら

トピック詳細

多くのテンプレートでタグ欄が異常表示

質問・疑問コミュニティにて書込済の不具合。

半角英字のユーザータグの表示異常
  2014年06月10日 16:46 投稿

公式を含むかなりのテンプレートでタグ欄が異常表示されます。
枠外にはみ出したり、途中で切れたり。

スタイルシートの冒頭の設定場所に
word-break: break-all;
の文字を追加すると解消されます。

是非、改善お願いします。

2014年08月23日 16:02  by hige

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• CSSのプラグインの設定内に
    word-break: break-all; を
    記述しても良いようです。

2015年02月22日 00:37 by hige

• 判らないなりに色々しらべてみました。
    私はユーザータグを18個登録しています。
    ユーザータグのプラグインの設定でカウント順にチェックを入れHTMLの編集をクリックすると、

<p class="plugin-tag" &align>
    <!--ctag-->
    <a href="<%ctag_url>"><%ctag_nam e></a>&nbsp;
    <!--/ctag-->
    </p>

と、なり添付の様な表示となります。

http://help.fc2.com/blog/manual/Home/plugin/gaiyou.html
    によると、標準は

<p class="plugin-tag" &align>

<!--ctag--> <a href="<%ctag_url>"& gt;<%ctag_name></a> <!--/ctag-->

</p>

なのだそうですが、こうするとタグの単語どうしにスペースが挿入されず全てくっついてしまいます。

今のところ具合いいのは &nbsp; ではなくて &ensp; としたときです。

2014年08月30日 21:03 by hige

• yosoilue さん。ご回答ありがとうございました。
    また、非常に参考になる資料を示していただき勉強になりました。
    firefoxとIEで確認いたしました。
    確かに英字等の場合は単語の途中で改行されるとまずいことになりますねぇ。

しかしタグ欄で変な改行になるのはなぜなんでしょうねぇ。
    記事の編集で書き換えるとは具体的にどういう作業をすれば良いのかご教授願えませんか?

2014年08月24日 15:24 by hige

• あれっ!
    レスがきえました!

2014年08月23日 22:26 by hige

• ご回答ありがとうございます。
    ご指摘の件、確認してはいませんが、
    むりやり改行をしているというご指摘はちょっと当たらないと思います。
    むりやりではなく、表現上必要な手法。

次に

> 複数文字の英単語を入力する場合は、半角スペースのかわりに「_(アンダーバー)」を入力することで設定ができます。

は、個別ブログ記事内にタグをいくつか設定するときの手法ととれますが。
    タグリストはテンプレートが勝手に作ってますので、アンダーバーはどうやって入力すれば良いのでしょう。
    半角英数字の長い文字列のどこにアンダーバーを入れれば良いのでしょう。

ご指摘の、私の方法の不具合は
    改行なしの長文で試してみれば体験できますか?
    文の頭に句読点がくる不具合はワードなどではもう無いと思うんですが、
    日本語独自の処理がこんなブログ文書でも自動で処理されてるとは!
    びっくりしました。

2014年08月23日 21:01 by hige