削除してしまった画像の復活
下記内容をFC2サポートに質問したところ、今一つ不安な回答でもあり、かつ、
ユーザーフォーラムを利用するよう書いてあったため、アドバイスを頂けると
助かります。
========================
ブログ冒頭に箇条書きのマークのように5種類の★の画像を使用していました。
これは必ず毎回使うため、だんだんその他の画像が増えるにつれ、ファイル管理の場所の
後ろに(3ページ目に)行ってしまったため1番前に来るように新たに同じ5種類の★の画像を
アップし直しました。
その際、今まで使っていた(3ページ目に行った)5種類の同じ★の画像は削除して、
新たな画像の方のファイル名は削除した時のと同じ名前に修正しました。
ホームページの時の感覚で、以前のと同じファイル名にしたので、
(以前の画像を削除しても)大丈夫だと思っていたのですが、
全てダメになってしまいました。
画像のリンク先URLは全く同じだったのですが、
画像の保存先URLのサーバーの番号が違うためとのことでした。
サポートセンターの回答は
バックアップのデータを抽出してその中のサーバー番号を一括して置換し、
インポートし直す等の方法が考えられるとのことでした。
月別アーカイブで確認したところ、
2012年10月~2015年7月の途中までは、
同じ画像を別名で使用していたため表示されていましたが、
2015年7月途中~2016年4月までがダメでした。
2015年7月途中~2016年4月までのログを置換して直せばいいかなと
思ったのですが、ログのエクスポートは全データ、月度別データ等で
取れるのでいいのですが、インポートは一括ですよね?
となると、全データをエクスポートして、置換した後に、
全データのインポートをしないといけないということでしょうか?
インポートも月度別、年度別でできれば、訂正が必要な部分だけを
エクスポート→インポートしようと思ったのですが…。
全データをインポートし直して問題なくスムースに済めばいいのですが、
全データ1163件分が上手く行かなかった場合のことを考えると、
コメントもあるし、躊躇してしまいます。。。
何かもっと良い方法はあるでしょうか?
2016年05月07日 01:36 by 薔薇姫
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー