注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

「続きを読む」を読みたい人だけに表示するには…

いつもお世話になります。

「続きを読む」の内容(追記の内容)を読みたい人にだけ
表示するようにしたいと思っています。

現状では、続きを読む気がなくても
コメントフォームを開いた瞬間に 
「続きを読む」の内容が表示されてしまいます。

他の方のブログで、コメントを書いても
「続きを読む」の内容が折りたたまれた状態になっており
読む気がある人が「続きを読む」をクリックした時のみ
続きが読めるようになっていました。

このようにするには、どうしたらよいでしょうか?

テンプレートは、公式テンプレの
redrose です。

2009年12月11日 16:01  by メアリー

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• mananan様 いつもありがとうございます。
    丸投げするつもりはなかったのですが、
    解決の糸口がサッパリわからなかったので
    スミマセン…

教えていただいた方法1で解決できそうです。
    ありがとうございました。

2009年12月15日 11:28 by メアリー

• 記事末尾「Comment」をクリックすると、「続き」の下、コメント欄トップへ飛ぶので、通常の閲覧者は「追記が開いている」 ことを意識しないと思います。
    これはFC2ブログの標準的動作で、「コメント欄をクリックしても、追記が(クリックしないと)開かない」状態だと「普通と違 う」と戸惑ったり、煩わしいと感じる方もあるかもしれません。

それでもどうしても「追記」を畳んでおきたい場合は、以下の2つの方法があります。
    1.リンク先(個別記事頁)でも追記を畳んでおく。(http://sug.blog2.fc2.com/blog-entr y-115.html が、参考になるかと思います。)
    2.トップページに「コメント」を畳んでおき、追記とは別に開閉する。ただし「コメントを書く」機能は個別記事頁にしかありま せんので、「書く」ときには追記は開いてしまう。(beigeheartさんのテンプレートがそういう仕様ですので、参考にカス タマイズしてください。)

わからない場合は、「この部分にこれを入れて、こう動作すると思ったが、こうなってしまった、どこを変更すればいいか」という ように、自分で試みた上で、具体的な質問をお願いします。フォーラムは、カスタマイズの丸投げをする場所ではありません。

2009年12月11日 19:13 by manannan