プラグインが表示されない
ブラウザ:IE8.0
テンプレート:06_cosmos
ページナビゲーションのプラグインをお借りしているのですが、突然表示されなくなってしまい、途惑っています。
スライド式のページナビゲーション プラグインで、数年前に共有プラグインで公開されていたものを借り受けました。今ではもう 公開されていないのですが、とても便利なので、そのまま使わせて頂いていました。
不具合が発生してからは、適用しているとブラウザによってはページ全体がまったく表示されないらしいので、戦々恐々としていま す。
browsershots.orgというサイトで確認した所、自分の環境(WINDOWS-XP&IE8.0)と同じWIND OWSのIEでも7.0、8.0でまったく表示されていませんでした。(6.0だけはプラグインの部分のみが非表示になっていま した~自分のPCではコレと同じ状態になっていました)
もしかして、記述してあるジャバスクリプトの文法が古くてエラーが起こっているということなのでしょうか。
自分のブラウザで左下のエラー表示をダブルクリックで参照すると
メッセージ: 'page' は宣言されていません。
ライン: 1059
文字: 1
コード: 0
このようなエラーメッセージが表示されます。
ページのソースからライン1059を参照してみたところ
if("117"!="<"+"%total_pages> " && page!=-1){P=eval("117")-1}
上記のようなスクリプトでした。
この部分に誤りがあることを知らせているのだとは思うのですが、ジャバスクリプトの知識がなく、ネットで検索してみてもよく解 りませんでした。
すでに公開が終了されたプラグインということもあり、こちらで伺ってダメなら諦めるつもりですが、コレより使いやすいページナ ビに出会ったことがないので、何とかお知恵を拝借したいのです。よろしくお願いいたします。
以下のリンクに
プラグインのスクリプトの全文をテキストファイル形式でアップロードしております。
http://blog-imgs-44.fc2.com/s/h/i/shimenoyuki/pageskip.txt
2010年09月28日 17:55 by 標野ゆき
重ね重ねありがとうございます。
ワタクシも先ほどソースを確認したら例のサーチエリア変数が消えていたので
ご報告しようとこちらへやって参りました。
いただいたタグを貼り付けた後に
表示とソースを確認した際には、例のサーチエリア変数はまだ同じ場所にありましたので、おそらくいただいたタグのおかげだと思 います。
ページナビのスクリプトはアスタリスクとスラッシュを外して元に戻せば宜しいのですね。ご返答いただきありがとうございます。
Parodayさん、paruparuさん、本当にありがとうございました<m(_ _)m>
2010年09月29日 15:07 by 標野ゆき
9:36頃には修正されていたようです。
もしかすると変更なさったときにはすでに直っていたのかもしれません。
一時的な不具合と正式に発表されているので、今後、変数がこのようになるわけではないようです。
追加した「/*」と「*/」は不要なので削除してしまってくださいませ。
2010年09月29日 14:26 by Paroday
なおりました!
Parodayさんがくださったタグを
上から貼り付けて修正したところ、ちゃんと表示されるようになりました!
ありがとうございます!!!
すごい!
アスタリスクを挟んだだけでなおってしまうものなのですね。
(この*がどんな働きをするのか、不勉強の身にはちゃんと解っていないのがお恥ずかしい限りなのですが)
あとは、paruparuさんが教えてくださったナゾのサーチエリア変数がいつ取り払われるか見守りたいと思います。
それとも同じテンプレートをもう一度 再ダウンロードさせてもらって、カスタマイズしなおした方が良いのでしょうか。
今のままのテンプレートを適用し続けた場合、近くナゾの変数が取り払われた暁には、先ほど挿入した*は外してしまった方がいい のか、外さなくていいのか、それさえもよく解っていない門外漢振りですので、重ねてご教授を賜れると幸いです<m(__) m>。
一番の悩みを解決していただいた旨、心よりお礼申し上げます。
2010年09月29日 09:43 by 標野ゆき
修正済み 以下、不要
* * *
こんにちは。
修正に時間がかかる場合は
script内にある各search_area変数を /* */ で挟むと動作するかもしれません。
<!--/category_area-->/*<!--search_area-->*/
n=20; //検索結果表示時の件数
/*<!--/search_area-->*/<!--tag_area-->
/*<!--search_area-->*/
op='q='+S.split('?q=')[1].split('& amp;')[0]+'&';
/*<!--/search_area-->*/<!--tag_area-->
2010年09月29日 04:14 by Paroday
ご回答ありがとうございます。
paruparuさんのおっしゃるとおり
奇妙な変数が奇妙な位置に入っちゃってますね。
同じ変数がタイトルに入ってしまった方もおいでだということは、やはりFC2の方で行なわれている実験?の弊害だということな のでしょうね。
ということは
ユーザー側でこの変数を削除することはできないということですよね><
うへえ。
でもお教えいただけて安堵いたしました。
FC2の方でこの変数を取っ払ってくれれば元に戻る(に違いない)ことが解ってホッと致しました。
重ねてお礼申し上げます<m(__)m>
せっかく汎用性の高いページナビをご案内いただいておいて恐縮なのですが
スクロールするだけで、すべてのページへのリンクが一望できるという点に魅力を感じているものですから、現在 借り受けている ページナビを可能な限り、利用したいと考えております。
2010年09月28日 23:14 by 標野ゆき
追記:
以下、怪しげな 見覚えのない コメント?変数? 入ってますね。
私のブログでも サーチエリア に挿入されてました。(※自分では入れていません)
標野(シメノ)ゆき さんのサイトでは これが サーチエリア以外にも入っています。
これが、何か影響しているのかもしれませんね..??
<!--search_area_start-->
<!--search_area_end-->
もう少し調べてみますが、取り敢えず、上に載せた方法を使っている私のサイトでは 多分、これまで通り 問題なく機能している みたいです。
さらに追記:
私のサイトでも1つ サーチエリア で適応している別のスクリプトが
<!--search_area_start--> と <!--search_area_end--&g t;
で書き換えられてしまい、機能しなくなっていました。
他の方も書いているように つい先日までは確かに動いていましたので
この変数 の影響だと思います。
2010年09月28日 22:09 by paruparu
ページ移動リンクをつくりたい - FC2ユーザーフォーラム
http://blogsns.fc2.com/forum_community/topic/12605/49527/
ここに載せた方法ではダメですか?
2010年09月28日 21:55 by paruparu
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー