着一覧に特定のカテゴリの記事を表示しない方法
記事を更新すると新着一覧に更新された記事が載りますが、
特定のカテゴリの記事を非表示にしたいです。
例えば、【作品】【仕事】【日記】など複数のカテゴリがあり、
その内の【日記】に属するカテゴリを新着一覧に表示しないようにしたいです。
<!--recent-->内を少しいじってみたのですが、なかなか上手くいきません。
どなたかアドバイスをお願いいたします。
2011年03月27日 22:42 by ✌高橋✌
遅くなりましたが、回答ありがとうございます!
そうですか…やはりカテゴリーに関する変数が扱えないとできないんですね。
教えていただいた方法もちょっと試してみたいと思います。
どうもありがとうございました!
2011年04月04日 23:38 by ✌高橋✌
<!--recent--> ではカテゴリーを扱う変数が使えないので出来ないと思います。
テンプレート用 変数一覧|FC2ブログ公式マニュアル
http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-160.html
<%recent_no> (記事番号) という変数を使って class="no_<%rec ent_no>" のようなクラス名を加えて、表示したくない記事番号 のものを 「見えないようにする」 と いうことなら可能ですが。。。
【 テンプレート や プラグイン に以下を記入 】
<ul>
<!--recent-->
<li class="no_<%recent_no>"><a hre f="<%recent_link>">[<%recent_year>/ <%recent_month>/<%recent_day> ] <%recent_titl e></a></li>
<!--/recent-->
</ul>
【 スタイルシートに以下を記入 】
li.no_1,
li.no_5 {
display:none;
}
「最新記事に表示されるもののなかで」 非表示にしたい記事 があればその記事番号 と合わせます。
あくまでも見えないようにするだけですので、最新記事一覧 の表示件数 と見た目の件数 が異なる可能性はあります。 また、 ソースには反映されるし、あまり実用的ではないかもしれません。
2011年03月28日 10:19 by paruparu
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー