左カラム部分と記事部分の幅を広げたい
名前:color 作者:FC2のテンプレートを使用していますが、
左カラム部分と記事部分の幅を広げたくスタイルシートを編集してますがうまくいきません・・・
ブログタイトル部分はうまくできたのですが、左カラムと本文のところは
どこを編集すればうまくいくのかどなたかご教授よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
かなり複雑そうですね・・・
とりあえずチャレンジしてみようかと思います!
公式テンプレート「color」のトップ画像は
http://templates.blog.fc2.com/template/color/co_tit_bg2.jpg
上記から呼び出されていますが
ごらんの通り、左右の幅が固定されていますし、トップ画像の左下に組み込まれた淡色の枠によって、メニュー幅も決められている ようです。
このトップを広げたい場合には、画像を借りてきて
お絵かきソフトなどで拡大したものをアップロードして差し替えるのが
一般的な手法だと思いますが、widthやmargin,paddingなどを微妙に調整する必要がありそうです。
メニュー枠のおおまかな設定は スタイルシートの
/* menu
----------------------------------------------------------- - */
#menu {
float: left;
width: 185px;
height: auto;
margin: 0 0 0 5px;
display: inline;
text-align: left;
}
上記の部分で設定されており
記事カラムは
/* main
----------------------------------------------------------- - */
#main {
float: left;
width: 520px;
padding-bottom: 10px;
margin-left: 20px;
text-align: left;
display: inline;
}
この部分や
/* entry */
.entry {
width: 520px;
margin-top: 20px;
color: #666460;
}
この部分などで設定されていますが
もちろん記事カラムとメニューカラムをあわせた大枠のwidthも変更する必要がありますし
他にも追記部分や背景部分など細かいwidthの設定がいたるところにあります。
それらすべてを変更する必要があるかは不明ですが、一筋縄では行かないテンプレートであることを覚悟なさったほうが宜しいかと 思います。
2011年05月04日 21:10 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー