デフォルト状態のテンプレートでもおかしい。 sakuraについて
テンプレートいろいろ漁っていたところ、
これだ!
というものが見つかって、変えてみたのですが、sakuraというテンプレです。
http://templateman.blog.fc2.com/
2つおかしな点があります。
○コメントのメッセージボックス以下が無い。
○続きを見る を押すと、左のプラグインの背景とタイトルがおかしくなる
(おそらく左のカラムの幅が設定されていません)
すこしいじってみましたが、なにぶん初心者なので、悪化するばかりです。
どうすれば改善できるか教えていただけませんか?
どうしてもこのデザインを使いたいんです!!
作者様に直接聞くのがいいとは思ったのですが、作者様の連絡先が分からなかったので遠慮しています。
ありがとうございます!!
お二方の言うとおりにすると、
確かに問題が解決しました。
1週間近く悩んでいたものがたった半日で解決してしまった…
今後同じ悩みの人が検索しやすいように、
トピタイに『sakuraについて』を付け加えました。
確かに、名前のダブり登録は規制するべきかもしれませんね。
お使いのテンプレートには最初から</div>が2個足りないようです。
どこに付ければいいのかはよくわかりませんが、
<!--/comment-->
の前に
</div><!--/comment-->
を付けると崩れなくはなるみたいです。
もう一つに関してはどこに付けるのがいいのかわからないので適当に
</div><!-- /left -->
</div><!-- /blogcontainer -->
<br clear="all" />
この赤文字部分を追加してみました。
スクリプトエラーになるのは、
<script type="text/javascript" src=\ "<%template_comment_js>\"& gt;
余計な赤文字部分があるためみたいです。
赤文字部分を削除すればコメント装飾用のアイコンが表示されますし、スクリプトエラーも出ないようです。
作者の連絡先はお使いのテンプレートの一番下にあるフッターのところにリンクがあります。
しかし、なんで公式テンプレートと全く同じ名前で登録できるのか不思議ですね!
ダウンロードすると公式と共有でモノは違うのにダウンロード済みになってダウンロード出来ないのに...
まぁ、他にも名前のダブり登録はありますけど。
2011年06月21日 15:03 by ロギラキ
質問者さんの2つめの愁訴ですが
シメノが試してみたときは
<dt><label for="comment">コメント:< /label></dt>
<dd><script type="text/javascript" sr c=\"<%template_comment_js>\">&l t;/script><br />
上の部分に赤色の文字列を挿入すると
一応 プラグイン部分の背景と表示崩れだけは修正されました。
(コメントのある個別記事ページでのカラム落ちは直りませんでしたし)
(スクリプトエラーの表示も消えませんでした)
カラム落ちの原因は
「タグの閉じ忘れ」である場合が圧倒的に多いのですが
このテンプレートのプレビューでチェックすると
インデックスと個別記事ページで
(18行目) <div id="bac"> : タグが閉じていません
と表示されます。
コメントのある個別記事ページでは
(18行目) <div id="bac"> : タグが閉じていません
(19行目) <div id="bac_top"> : タグが閉じていません
(20行目) <div id="container"> : タグが閉じていません
と表示されます。
怪しそうな場所に
あちこち</div>を置いてみたところ
「タグが閉じていません」のメッセージは表示されなくなったのですが
カラム落ち自体はいずれも改善されませんでした。
こちらにはカラム落ちの回答に
定評のある回答者さんがおられるので、お返事を待たれるか
作者さんのブログにコメントを寄せてみられてはいかがでしょうか。
2011年06月21日 12:50 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー