注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

公式テンプレート「gray」についての質問です。

公式テンプレート「gray」についての質問です。

「gray」は3カラムの構造になっているのですが、ヘッダーの位置が他の3カラムのものとは違っています。

ヘッダーとサイドバーをメインの部分に入れ込んでいると思うのですが、初心者のために良くわかっていません。

通常の3カラムのテンプレートを「gray」のようなレイアウトにするには、いったいどのようにしたら良いのか、わかる方がい らっしゃいましたらよろしくお願いします。

2011年07月14日 15:31  by 

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• ありがとうございます。

スタイルシートをいじりながら気長にチャレンジすることにします。

丁寧な回答
    本当にありがとうございました。

2011年07月15日 12:43 by

• 「通常の」と言っても、作者さんによって構造がまちまちなので
    カスタマイズの手順を“初心者の方が いろんなケースに当てはめて使えるような”マニュアルにするのは たぶん無理だと思いま す。

それに
    すでに完成しているテンプレートの構造を改変する作業は
    かなり困難な場合が多いです。

カスタマイズマニュアルに
    カラム構造の編集の一例がありますが
    これをそのまま適用してもうまくいかない場合がほとんどです。
    (個人的な経験から出た見解なので、他の方は違うかもしれませんが)

おそらく相当な手練れの方にとってさえ
    ご本人が作ったものでないテンプレートの構造改変は手探りの作業になると思います。
    カラム表示の変更に限っては
    定石どおりに書き換えても理屈通りにならないケースが多いようです。

一度PCに覚えさせた基礎的な約束を反故にして
    新しい基礎を刷り込むのはそのくらい難事だということなのでしょう。

スタイルシート内の
    #baseBlock
    #baseRight
    #menu1Block
    #headBlock
    #mainBlock
    #menu2Block
    のfroat指定とwidth指定がどのようになっているか

HTML内にどんな順番で それぞれのID指定があるかを確かめて
    構造をよく見極めてからチャレンジしてみてください。

2011年07月15日 10:03 by 標野ゆき