個別記事の下に <前のページ|ホーム|次のページ>と表示したいのですが
公式の「color」というテンプレートを使用しています。
個別記事になると|ホーム|のみの表示で前後の記事に移動ができません。
何かカスタマイズしないといけないのでしょうか?
お教えいただきたく、よろしくお願い致します。
http://tasuro22.blog.fc2.com/
2011年08月10日 14:16 by タスロ(改名しました)
yosoilue様
出来ました!
希望通りにカスタマイズできてとても嬉しいです。
無知な私でも出来ように教えてくださり感謝しています。
本当にありがとうございました
2011年08月11日 17:25 by タスロ(改名しました)
正しく変更できた場合には、該当箇所はこのような感じになります。
</div>
<!--/topentry-->
<!--permanent_area-->
<div class="link">
<p><!--preventry-->
« <a href="<%preventry_url>"&g t;<%preventry_title></a>
<!--/preventry-->
| <a href="<%url>"><%template_home ></a> |
<!--nextentry-->
<a href="<%nextentry_url>"><%nexte ntry_title></a> »
<!--/nextentry-->
</p>
</div>
<!--/permanent_area-->
<!--comment_area-->
<a name="comment" id="comment">&l t;/a>
2011年08月11日 12:31 by ロギラキ
> 当初表示していたはずのTrackback、Commentもなくなっていました。
何故?!
環境設定の投稿設定を変更しただけでは過去の記事は変更されません。
過去の記事の管理から変更したい記事の#欄にチェックを入れてから最下段にあるコメント/トラックバックの受付状態 を変更し てください。
FC2ブログ公式マニュアル
http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-42.html#a3
どのような操作をやっているのかは具体的にはわからないのですが、
もしも、<!--comment_area-->この部分をコピーして挿入している のならば、移動するようにしてください。
2011年08月11日 12:24 by ロギラキ
やはり何回してもダメでした。
試しに、あらかじめコメントとトラックバックを受け付ける設定にし、
新たに公式テンプレート「color」をダウンロード→適用してみました。
ブログ表示の確認→個別記事にページナビは表示されず・・という結果でした。
おまけに、当初表示していたはずのTrackback、Commentもなくなっていました。
何故?!
何かそうなる原因があるんでしょうが、HTML編集がチンプンカンプンな私には
お手上げです。
他のテンプレートに変えることを検討した方がよいかもしれませんが、気に入っているので未練があります・・もうちょっとがんば りたいので、またご教授願えますでしょうか。
よろしくお願い致します。
2011年08月11日 11:41 by タスロ(改名しました)
yosoilue様
丁寧なアドバイスをありがとうございました。
ご指示通りにしてみました。
が、更新してプレビューすると、真っ白で反映されないのです。
何回も試してみたのですが・・結果は同じです
きっと、私のやり方(理解のしかた)が間違っているのだと思います。
頭を冷やしてまたチャレンジしてみます。
2011年08月11日 00:25 by タスロ(改名しました)
ブログの使い方でコメントやトラックバックを受け付けないようにしているために、
個別記事の時に表示されるはずのページナビが表示されなくなっています。
ページナビが表示されるようにするとしたら、
テンプレートの設定でテンプレートのHTMLを
<!--comment_area-->
« <a href="<%preventry_url>"&g t;<%preventry_title></a>
<!--/preventry-->
| <a href="<%url>"><%template_home ></a> |
<!--nextentry-->
<a href="<%nextentry_url>"><%nexte ntry_title></a> »
<!--/nextentry-->
</p>
</div>
<a name="comment" id="comment">&l t;/a>
赤文字の文字列を </div> と <a name="comment" id=& quot;comment"></a>の間に挿入するとページナビが表示されるようになると思いま す。
ただし、このままではページナビが2重に表示されるので、
<!--permanent_area-->
--中略--
</p>
</div>
<!--/permanent_area-->
ページナビの部分を個別記事の時だけ表示させるようにして、
インデックスページ用のページナビは個別記事表示させないように
<!--/trackback_area-->
<!--not_permanent_area-->
<p>
--中略--
</p>
</div>
<!--/not_permanent_area-->
したほうがいのではないかとは思います。
2011年08月10日 18:40 by ロギラキ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー