<dd> と </dd> の間が空です。のエラー対応を教えて。
ブログのテンプレートでHTMLを見直ししております。
HTML文法チェックで「Another HTML-lint gateway」のサイトを利用しております。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllintl.html
上記のサイトでHTMLの文法を確認したところ、「<dd> と </dd> の間が空です」
のエラーが出ます。
このエラーを出ない様に、テンプレートを修正したいと思っております。
つきましては、対応方法を教えて下さい。
参考メッセージ
エラーメッセージ
1: line 150: <dd> と </dd> の間が空です。 → 解説 51
1: line 155: <dd> と </dd> の間が空です。 → 解説 51
HTML文
line 150:<dd style="text-align:left"></d d>
line 151:</dl>
line 152:
line 153:<dl class="left_p">
line 154:<dt style="text-align:left">カレンダー& lt;/dt>
line 155:<dd style="text-align:left"></d d>
line 156:<dd style="text-align:left"><di v class="plugin-calender" style="text-align:l eft">
line 157: <table summary="カレンダー" class=" calender">
解説 51
<TAG> と </TAG> の間が空です。 *
ある種のタグは、要素が空であるのが好ましくないことがあります。例えば、
<ADDRESS></ADDRESS>
などというのでは、何のための <ADDRESS> なのかわかりません。
です。
標野ゆき さんへ
早々の回答、ありがとうございます。
早速、実施し問題が解決しました。
ありがとうございました。
しかし、申し訳ありませんが、ブログのサイドバーのコメントが多くなり、見にくい為に、削除して、元のコメントに戻しました。
技術のサポートをありがとうございました。
これは公式マニュアルから借りてきたプラグインの「詳細」画面の一例です。
表組の中に「プラグイン説明」という項目があるのがお判りいただけるでしょうか。
この入力欄にテキストを入力されれば、<dd>と</dd>の間に表示され
ブログページのプラグイン内に表示されることになりますので
エラーは解消されると考えられます。
ブログ管理画面のプラグインの設定から
借りているプラグインの一覧ページにジャンプして
各プラグインの「詳細」リンクの先でプラグイン説明を一つ一つ入力する必要があります。
http://fc2blogmanual.blog60.fc2.com/blog-entry-150.html#mor e
公式マニュアルの「プラグインの編集・管理」ページです。
参考になさってください。
2011年11月12日 09:32 by 標野ゆき
早々の回答、ありがとうございます。
標野ゆき さんへ
> このエラーをどうしても解消したいのでしたら
・すべてのプラグインに説明を入力する(プラグイン管理画面にて)
はい、すべてのプラグインに説明を入力して、解消したいと思ってます。
>エラーが出ているとおっしゃる部分は
2箇所の太字部分のどちらか(または両方)だと思います。
はい、2箇所の太文字部分で、テンプレートでは、同じエラーが33ヶ所有ります。
ネット検索では、
定義の箇条書き
もし作ろうとしているのが、短い単語(用語や人名など)とそれに対する説明の組み合わせによるリストなら、すべて定義の箇条書 きにするのが理にかなっています。
<dl>
<dt>用語1</dt>
<dd>用語1の説明</dd>
</dl>
定義の箇条書きで作られたひとつのブロック(<dl>……</dl>)の中に、用語(<dt& gt;……</dt>)とその定義(<dd>……</dd>)がペアで現れています。これ は推奨される書き方です。
今回、質問した例で、「用語1の説明」をどの様にに記入したら良いか、サンプルを一つ教えて下さい。
line 155:<dd style="text-align:left"></d d>
上記にどの様に追加すれば良いかを知りたいのです。
<!--plugin-->
<!--plugin_first-->
<dl class="left_p">
<dt style="text-align:<%plugin_first_talign>& quot;><%plugin_first_title></dt>
[太字]<dd style="text-align:<%plugin_first_ialign& gt;"><%plugin_first_description></dd>[/太 字]
<dd style="text-align:<%plugin_first_align>&q uot;><%plugin_first_content></dd>
[太字]<dd style="text-align:<%plugin_first_ialign& gt;"><%plugin_first_description2></dd>[/ 太字]
</dl>
<!--/plugin_first-->
<!--/plugin-->
上記は
お使いのテンプレートのHTMLのうち
プラグイン1を表示するためのタグです。
エラーが出ているとおっしゃる部分は
2箇所の太字部分のどちらか(または両方)だと思います。
これらは
プラグインに関する説明を入力するための部分ですが
現在プラグイン説明を入力しておられないために、ウェブページのHTMLソースでは要素が空になっています。
このエラーをどうしても解消したいのでしたら
・すべてのプラグインに説明を入力する(プラグイン管理画面にて)
・テンプレートのHTMLから太字部分を削除する(テンプレートのHTML編集にて)
・・・・の2種類の解決方法があると考えられます。
なお
テンプレートのHTML内には
プラグイン1のほか、プラグイン2とプラグイン3がありますので
それらを利用しておられる場合にはそれらのタグにも同じ処理をする必要があります。
2011年11月11日 21:53 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー