注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

記事を2列表示に出来ますか?

通常、記事のエントリーを続けていくと

1
2
3
4
.
.
.

と縦1列に表示されますが、これを

1 2
3 4
5 6
. .
. .

と2列で表示することは可能でしょうか?

bloggerのテンプレートデザインで似たようなものがあったのですが
http://btemplates.com/2012/blogger-template-accrebility/dem o/
このような感じです。

もし上記のような2列表示が可能でしたら、
具体的なカスタマイズ方法を教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

2012年02月12日 13:14  by dolls x dolls

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• 標野ゆき 様

丁寧なご返信ありがとうございました。

ご紹介いただいた共有テンプレート「fc2tyle_separate」は
    まさに記事が2列表示になっていますね!

このテンプレートのHTMLとCSSに手を加えることで、
    自分の思い描いているブログのデザインが実現できそうです。
    頑張ってみます!

この度はご返信ありがとうございました。

2012年02月13日 22:48 by dolls x dolls

• 参照ブログのように
    テンプレートをカスタマイズするには
    デザインをCSSでカスタマイズするだけでなく
    ジャバスクリプトなどを使って、記事を一定の行数以降 省略して
    同じブロック内にまとめる必要がありそうです。

そのためのジャバスクリプトが配布されているか
    ちょっと検索してみたのですが、どうもポピュラーなものではなさそうです。
    それなりに複雑な、試行錯誤の必要なカスタマイズになるようですね。

記事が2列に表示されるテンプレートでしたら
    共有テンプレートの fc2tyle_separate が そうですし
    記事の一部を省いて複数列に表示してくれるテンプレートには
    共有テンプレートの grid があります。

すべてのブラウザに適しているかは不明ですが
    既に希望の表示が実現されているテンプレートを借りられて
    好みのデザインにカスタマイズする方がうまくいく可能性が高いのではないでしょうか。

2012年02月13日 10:03 by 標野ゆき