注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

スマートフォン用のテンプレート適用について

Media Queriesを使ってPC・スマートフォン兼用のPC用テンプレートを作っているところです。

横幅に応じてレイアウトを調節してPC用のテンプレートをスマホでも適用させたいのですが、ユーザーエージェントによって判断 しているらしく強制的にスマホ用のテンプレートが表示されてしまいます。

スマホ用のテンプレをキャンセルする方法ってあるんでしょうか?

※ 携帯用の表示をキャンセルするには

「その他設定」

「モブログ・モバイル」

「携帯で閲覧した際PCテンプレート

で可能なようですが、この設定にしてもスマホのテンプレートはキャンセルされませんでした。

2012年05月13日 09:47  by no save

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• なんとか? 解決しました

スマホでアクセスしたときにJSでPC用のページに飛ばすようにしてみました。

Android端末でしか確認してませんが、一応表示されてます。

スマホ向けの広告が表示されないのでイイかも?です。

2012年05月14日 02:41 by no save

• 自己解決しつつあります。

スマホ用のテンプレに

<script type="text/javascript">
    if ((navigator.userAgent.indexOf('iPhone') > 0 && navigator.userAgent.indexOf('iPad') == -1) || navigator.userAgent.indexOf('iPod') > 0 || navigator.userAgent.indexOf('Android') > 0) {
    location.href = '/?pc';
    }
    </script>

これで、iPhone、Android、iPadでアクセスするとPC用のテンプレが適用になりました(っていうかリダイレク トする?)。

もともとPC用のテンプレもhtml5で書いてたのでスマホ用のテンプレに移植するのも簡単そうなのですがスキルが・・・

しかし、スマホ用のhtml、CSSのコーディングって奥が深い・・・

2012年05月13日 21:08 by no save