特定のカテゴリだけ画像を使用したい
特定のカテゴリだけ画像を使用したいのですが、
例えば
【日記】【作品】【LINK】とカテゴリを作った時、
【LINK】にだけ画像を使用したい場合(例:ヒヨコの画像にする)、どうすれば良いのでしょうか・・・
色々と調べたのですが、変数?なので無理だという記事も見かけました。
CSS HTMLの基本はわかるのですが、変数などがさっぱりわからないので、よければお知恵を貸していただきたいです。
2012年05月25日 18:55 by tnd
返事が遅くなりました。
早速試してみたいと思います。
標野ゆき様、ありがとうございました!
2012年05月29日 18:05 by tnd
カテゴリナンバーが7の場合
.catno7{デザインの指定}
▲スタイルシートの記述はこんな感じになると思います。
<%category_no>の部分には
それぞれのカテゴリで それぞれのナンバーが自動的に代入されますので
先回りして自分で入れたりしちゃダメですよ。
ではご健闘をお祈りいたします~。
2012年05月26日 22:49 by 標野ゆき
コメントありがとうございます!
早速class="catno<%category_no>"を試してみようかと思うのです が、
例えば【LINK】のカテゴリナンバーが7の場合、CSSはどういった指定をすれば良いのでしょうか?
class="catno"だと、.catno{~}ですが
class="catno<%category_no>"だと、どうはじめればよいのか分か りません・・・
また、class="catno<%category_no>"はclass=" catno<%category_7>"としなくても良いのでしょうか?
基本的なことで申し訳ありません。よろしくお願いします。
2012年05月26日 16:53 by tnd
<div><!--category--> <div &align>
<!--category_sub_hasnext-->┣<!--/category_sub_hasn ext-->
<!--category_sub_end-->┗<!--/category_sub_end--> ;
<a href="<%category_link>" title="& lt;%category_name>"><%category_name> (<% category_count>)</a>
</div><!--/category--></div>
上記は
公式プラグイン「カテゴリ」のHTMLを
公式マニュアル内の記事から引用したものですが
<div><!--category--> <div &align>
<!--category_sub_hasnext-->┣<!--/category_sub_hasn ext-->
<!--category_sub_end-->┗<!--/category_sub_end--> ;
<a href="<%category_link>" title="& lt;%category_name>" class="catno<% category_no>"><%category_name> (<%ca tegory_count>)</a>
</div><!--/category--></div>
赤文字のようなタグを追加して
カテゴリナンバーを利用したデザイン指定を
スタイルシート内で行なってみてはいかがでしょうか。
カテゴリナンバーとは
カテゴリをクリックしたときに表示されるURL
http://ブログURL/blog-category-数.html の
ピンクの部分に表示される カテゴリの通しナンバーのことです。
2012年05月26日 14:19 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー