注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

テンプレートに最低限必要なもの

今使ってるデザインは好きなのですが、5,6年前に元々のデザインを大幅に崩し
てカスタマイズしたためコードが大変見づらいです。また、他にも追加したい機
能がいろいろあったので、今回は自作テンプレをメモ帳で作っていました。

http://designlabolatory.blog16.fc2.com/
こちらのサイトを参考にfc2の独自タグなんかもいれたんですが、どうにもfc2
に移すと真っ白で、ソースコードも真っ白でした。関係があるかわかりません
が保存しているソースの文字コードはUTF-8です。

また、ローカルでは普通に表示されています。CSSファイルへのアクセスを、ローカル用に設定していたものからfc2用に書き なおしてあります。今のところソ
ースに見落としがないか調べているところです。

が、実際には何か最低限必要な物があるのかもしれないと思いました。

留意点としては
・広告は入れてあります
・RSSは入れてません
・文字コードをEUCにしてない
・サイトを参考にしていますが「FC2テンプレート制作講座」の
 「top」から「13」までほとんど内容を変えていません。
 強いて言えば全記事表示の部分だけは不要なので記述してませんが

何かわかる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

2013年05月25日 22:28  by ビスタ(bisster)

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• なるほど、ご指摘の通りエリア変数が問題でした。
    エリア変数の誤字脱字閉じ忘れ等チェックしましたが、一部のエリア変数
    が原因だったようです。

ただ、書き間違えを直しても白紙から戻らず、エリア変数そのものを削除
    したら表示されるようになったので、いまいちはっきりした原因は不明
    です。

読みなおしてもう一度挑戦してみようかと思います。
    ありがとうございました。

2013年05月26日 08:36 by ビスタ(bisster)

• 白紙になる大半の理由は エリア変数の使い方が間違っているから だと思います。
    きちんと閉じられているか、囲み方が間違っていないかを一つずつ確認していかないとダメなので... 通常はFC2の管理画面 でプレビューしながら作るのが良いとは思います。

>ローカルでは普通に表示されています
    ローカルでは FC2のエリア変数 は単純にコメントとして認識されるので、問題なく表示できているということではないかなと 思います。

2013年05月26日 02:47 by paruparu