注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

公式プラグイン、全記事表示について

全記事表示リンクをクリックしても、1ページ分しか表示されません。
つまり次のページへ移るための、→マークがありません。

これでは記事の一部しか表示できません。
以前は全部表示できたはずですが・・・。

どうすれば数ページに渡って、ブログ内の記事を全て表示できますか?

非常に困っております。
ごく初心者なので、よろしくお願いします。

2015年02月20日 14:21  by そらぴよ

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• 何度もありがとうございましたm(_ _)m

2015年02月24日 00:38 by そらぴよ

• その横メニューバー自体が必要ないのならばそれでいいのではないかとは思います。

2015年02月23日 10:12 by ロギラキ

• やってみました、できました!
    本当にありがとうございます、感謝します。
    こんなに自由に編集ができるものなのですね。

せっかくテンプレートを見て頂いたので、もう一つ質問があります。

本来のオートワイドは、ページ上部にマウスオンをすると自動でカテゴリの記事が取得されるようになっています。
    しかしそれだと、重くなったりマウスが触れるとうっとおしいので、素人考えでその部分に当たると思われる部分を削除して使って います。

この部分なんですが、
    本来のテンプレートは

<!-- ▲ ページヘッダー開始 -->

<!-- ▼ メニューバー -->

省略

<!--/titlelist_area-->
    <!-- ▲ メニューバー -->

とありますが、メニューバーに当たる部分をそのまま<>から含めて省いています。

このやりかたで、よいのでしょうか?

2015年02月22日 11:25 by そらぴよ

• お使いになっているテンプレートの場合には、前記のスクリプトは使っていないようですが、動作しないのは変わりません。

いまのページ送りナビゲーション部分をいかした状態で全記事一覧表示にも対応させるのならば、下記のようにする方法もあるとは 思います。

htmlの

<!-- ▼ 前後のページへのリンク -->
    <!--not_permanent_area-->
    <!--not_edit_area-->
    <!--not_titlelist_area-->

文字数制限に引っかかるためにこの部分は削除しました。

<!--/not_titlelist_area-->
    <!--/not_edit_area-->
    <!--/not_permanent_area-->
    <!-- ▲ 前後のページへのリンク -->

この部分を

<!-- ▼ 前後のページへのリンク -->
    <!--not_permanent_area-->
    <!--not_edit_area-->
    <div class="content-navi">
    <!--prevpage--><a class="kjax" href=&q uot;<%prevpage_url>"><!--/prevpage-->≪前の ページ≪&nbsp;&nbsp;<!--prevpage--></a><! --/prevpage-->
    <!--not_titlelist_area--><span><%current_ page_num></span>ページ/<span><%total_pages> ;</span>ページ<!--/not_titlelist_area-->
    <!--nextpage--><a class="kjax" href=&q uot;<%nextpage_url>"><!--/nextpage-->&am p;nbsp;&nbsp;≫次のページ≫<!--nextpage--></a><! --/nextpage-->
    </div>

このように変えれば全記事一覧表示でも違和感がないのではないかとは思います。

2015年02月21日 11:19 by ロギラキ

• ページ送りナビゲーションの部分が使いにくくなったのは、FC2ブログの仕様変更によるところが大きいとは思います。最初は、2 000記事で1ページ表示だったのでほとんどのブログでは全記事一覧表示では不要だったはずです。そこから2010年に500記 事ごとに変わって、2013年に現在の100記事ごとの表示になったので、共有テンプレートの多くで利用されているページ送りナ ビゲーションで問題になってしまっただけです。

有志の方が作ったスクリプト
    http://dongpan.blog95.fc2.com/blog-entry-255.html
    を共有テンプレートの作者の方が、カスタマイズなどして利用しているだけの話です。

テンプレートの問題というよりもFC2ブログの仕様で、全記事一覧表示と他の表示とでは違うのでスクリプトが使えない(動かな い)だけです。
    http://help.fc2.com/blog/manual/Home/template/templatevaria ble.html#4
    http://help.fc2.com/blog/manual/Home/template/templatevaria ble.html#5

元々共有テンプレートは、使ってもいいよというスタンスのはずなので、使いたければ使えばいいですし、利用者にとって合わない 部分はカスタマイズをすればいいだけですし、そレがダメならば公式テンプレートの中から選べばいいんじゃあないのでしょうか。

2015年02月21日 02:21 by ロギラキ

• 回答ありがとうございます。

テンプレートはいろいろ変えてみていたので、違うテンプレートだったのだと思います。
    テンプレートによって、そこまで標準の動作が可能不可能が分かれるんですね。

字が見やすいのがかなり気に入っていただけに、そういう癖があるのは残念です。。。

せっかくなので、ちょうど気にかかっていたことをお聞きしてよいでしょうか?

このテンプレートの癖というか、全記事表示のほかにテンプレート仕様として良い点悪い点があれば教えてください。

テンプレートは見た目で今まで選んでいましたが、仕様という観点からは、どういったテンプレートを選ぶべきかわからないのです 。

2015年02月20日 22:07 by そらぴよ

• 例えば、公式テンプレートに使われているhtmlの部分をそのままコピーして利用してしまうなどの方法で出来るとは思います。

HTMLの

<!--/not_titlelist_area-->

このように記述してあるところに下記のように赤文字部分を挿入することで全記事一覧表示でもページ送りを表示させることはでき ますが、他のときとは全く別のものになるのですが、こういう方法しか無いとは思います。

<!--titlelist_area-->
    <div class="content-navi">
    <!--prevpage--><a href="<%prevpage_url> " title="<%template_prevpage>">& laquo;&nbsp;<%template_prevpage></a>&nbs p;<!--/prevpage-->
    <a href="<%url>" title="<%templa te_home>"><%template_home></a>
    <!--nextpage-->&nbsp;<a href="<%nextpa ge_url>" title="<%template_nextpage>" ;><%template_nextpage>&nbsp;&raquo;</a&g t;<!--/nextpage-->
    </div>
    <!--/titlelist_area-->

2015年02月20日 20:19 by ロギラキ

• お使いになっているテンプレートが共有テンプレートの「AutoWide_Cool-3c」だとした場合には、全記事一覧表示の 時にページナビゲーションを表示するようになっていないためです。

お使いになっているテンプレートに使われているページナビゲーションは、全記事一覧表示では使えない(動作しない)ので表示し ていないだけです。

全記事一覧表示でも表示したいのならば、別の方法で表示する以外には方法はありません。

なので、
    > 以前は全部表示できたはずですが・・・。
    以前というのは、別のテンプレートを利用していた時の話ではないのででょうか?このテンプレートでは、以前であっても表示でき るとは思えません。

2015年02月20日 19:57 by ロギラキ

• ご利用になっているテンプレートを名を提示してください。

2015年02月20日 18:44 by ロギラキ