ファミコンの名作
アクション:
悪魔城ドラキュラ、悪魔城伝説、グーニーズ2、月風魔伝、ランページ、ダブルドラゴン、熱血高校ドッジボール部、くにおくんの 時代劇だよ!全員集合、熱血高校ドッジボール部サッカー編、ダウンタウン熱血高校物語、バトルトード、スーパー魂斗羅、レッドア リーマーII、魔城伝説IIガリウス、2010ストリートファイター、闘いの挽歌、忍者くん阿修羅の章、スペランカー、メトロイ ド、ファイヤーバム、ファイナルコマンド赤い要塞、迷宮寺院ダババ、パルテナの鏡、飛び出せ!大作戦、愛戦士ニコル、バイオミラ クルぼくってウパ、バトルシティ、戦場の狼、怒、ゲバラ、Great TANK、ボンバーマン、オリュンポスの戦い、ヒットラー の復活、忍者竜剣伝、パジャマヒーローニモ、TMNT、グレムリン2、熱血高校ホッケー部
RPG:
FFII、FFIII、貝獣物語、里見八犬伝(SNK)、ディープダンジョン、女神転生II、スクエアのトムソーヤー、桃太郎 伝説、ヘラクレスの栄光、ゲゲゲの鬼太郎2、天地を喰らう、魍魎戦記マダラ、神仙伝、サンサーラナーガ、ナイトガンダム物語、ダ ークロード、ラグランジュポイント、メタルマックス
アクションRPG:
ゴッドスレイヤー、リンクの冒険、カリーンの剣、エスパードリーム、Willow
アドベンチャー:
オホーツクに消ゆ、探偵神宮寺三郎、水晶の龍、ポートピア連続殺人事件、ジーザス、サラダの国のトマト姫、東方見聞録、メタル スレイダーグローリー
シミュレーション:
三国志 中原の覇者、ランパート、独眼竜正宗
シューティング:
暴れん坊天狗、グラディウス2、スターソルジャー、ザナック、スターフォース、もえろツインビー、ガルフォース、ハレーウオー ズ
スポーツ:
エキサイティングホッケー、エキサイティングバスケットボール、プロレス(任天堂)、バレーボール、ナムコクラシック
パズル:
クインティ、バブルボブル、クォース、バベルの塔、ソロモンの鍵、ディグダグII、アルカノイド、謎の壁、迷宮島、Wit 039;s、スノーブラザーズ
テーブル:
いただきストリート私のお店によってって、ファミリー麻雀、百の世界物語
2009年08月28日 07:24 by もぐら
私もキングオブキングスは当時ドラクエⅣ買わずにやりこみましたねw
さすが特殊音源だけあって素晴らしいBGMでゲームつけてるだけでも楽しめましたね。
10年前の方のコメントを受けてのキングオブキングスでした(爆)
2022年03月05日 01:48 by ミノムシファイト
子供の頃、ザナック、キングオブキングスをやり込んでいました。
2012年09月17日 08:54 by 中村一成
ちょっと周辺で話しているうちに‥
実は「マイライフマイラブ」という『運命や夢』をテーマにした(双六タイプの)ゲームが今でも通用するくらいリアルなゲームだ ったんじゃないの? という話になって、「よく考えたら同感だな」と思った。
2010年01月06日 00:00 by Sirae
アクション:グーニーズ、火の鳥、影の伝説
RPG:ミネルバトンサーガ、ドラクエⅡ
シミュレーション:ナムコ三国志、ボコスカウォーズ
シューティング:1942、スターフォース
スポーツ:つっぱり大相撲、ファミスタ'88
当時、ク○ゲーが多かったといわれるTAITOさんも中々頑張っていたと思います(笑)
2009年11月16日 21:19 by マスターアヅア
まぁ…名作の定義も難しいですよね><
ソルソティスは当時珍しい構図でしたからね。操作性も難しく、難易度も糞やや高めですけど、とても画期的だ ったんで…(・o・)
バイオ戦士DANは、素直に良作ACTですよ(^o^)
マニアックマンションは米国では続編が出ているのでは?
友達にクリアするところを見せ付けられたのはいい思い出です(>_<)
すごろクエストも是非やってみてください(・o・)
オイラは最後(?)に待ち受ける衝撃的などんでん返しがショッキング過ぎて投げましたがヽ(^。^)ノ
星をみるひとはクソゲーですけど、世界観が独特で、改良次第では良作になった…かも。逃げる事は許されない 、漢のゲームですよね!まぁクソゲーですけど。
ロマンシアはヒントがあれば名作になったんではないかぁと思います。
ロマンシアに限った事ではないですが、レトロゲーってノーヒント多いですよね(笑)
クリアさせる気が無いとしか思えません。
アドベンチャー:
マニアックマンション・・・あの罰ゲームのようなパスワードしか記憶にしかないです・・・。
シミュレーション:
ガチャポンは外せないですよね!ナムコの三国志もなかなかです。
シューティング:
アストロボSASA・・・あの独自の操作感がクセになりますね。何で画面が左右でつながってるか未だに理解不能です。
パズル:
ロットロット・・・だと?!あのシュールなキャラクターは独特すぎますね!
テーブル:
すごろクエストはやったこと無いけど面白いと良く聞きます。
ロマンシアはパスワードが欲しかったです。
あのムズさに子供の頃のもぐらは耐えることができませんでした。
星をみるひとに至っては論外です・・・ノーヒントでクリアできる人はいるのでしょうか・・・。
2009年10月24日 05:50 by もぐら
御堂さん
さすがですね。濃い作品群です。
アクション:
ソルスティスは操作性がクソ過ぎて投げました・・・慣れればイケるんでしょうか・・・。
バイオ戦士DAN・・・名前だけで地雷臭がプンプンしたんですが・・・
RPG:
里見八犬伝は面白い!分かる人には分かる!
Madaraもイイですねー、原作より好きです。(音楽が神)
ジャストブリードは時期が悪すぎましたね・・・。
すっごく惜しい・・・名作なのに。
2009年10月24日 05:39 by もぐら
続きです。
アドベンチャー:
さんまの名探偵・マニアックマンション・星霊狩り・かってにシロクマ
シミュレーション:
キングオブキングス・SDガンダム ガチャポン戦士2・未来戦史ライオス・ネイビーブルー
シューティング:
フィールドコンバット・アストロロボSASA・スカイキッド・スーパースターフォース・沙羅曼蛇
スポーツ:
エキサイトバイク・ファミリーサーキット・熱血高校ドッジボール部
パズル:
ロットロット・バベルの塔・アルカノイドシリーズ・モアイくん・クォース
テーブル:
すごろクエスト・嗚呼!野球人生一直線
凄い数になってしまいましたが、今思い付くのはこのくらいです。
完全に個人的好みです(>_<)
非常に惜しい作品もあるんですけどね。
例:星をみるひと・ロマンシア等々…。
せっかくなので刻ませて頂きます(・o・)
アクション:
ロードランナー・クルクルランド・バルーンファイト・アイスクライマー・けっきょく南極大冒険・ディグダグⅡ・レッキングクル ー・エレベーターアクション・チャレンジャー・忍者じゃじゃ丸くん・スペランカー・グーニーズ・スパイvsスパイ・スーパーピッ トフォール・キングコング2・クレイジークライマー・ボンバーキング・バイオ戦士DAN・スターウォーズ(ナムコ)・メタルギア ・コナミワイワイワールド・仮面ライダー倶楽部・双截龍シリーズ・ヒットラーの復活・霊幻道士・忍者龍剣伝シリーズ・ダウンタウ ン熱血物語・ドラゴンバスターⅡ・スプラッターハウス わんぱくグラフィティ・激突四駆バトル・SDヒーロー総決戦・ソルスティ ス・ダウンタウン熱血行進曲・グレムリン2・まじかる☆タルるートくんシリーズ・COCORON・平成天才バカボン・バナナン王 子の大冒険・熱血格闘伝説・グレイトバトルサイバー・ジョイメカファイト
RPG:
ハイドライド スペシャル・ドラゴンスレイヤーⅣ・女神転生シリーズ・ウルティマシリーズ・ミネルバトンサーガ・桃太郎伝説・ FFⅢ・Wizardryシリーズ・DQⅢ・ディープダンジョンⅢ・イースシリーズ・貝獣物語・里見八犬伝(SNK)・ハイドラ イド3・MOTHER・スウィートホーム・悪魔くん・サンサーラ ナーガ・魍魎戦記MADARA・じゃじゃ丸撃魔伝・川のぬし釣 り・SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語・ドラえもん ギガゾンビの逆襲・ラグランジュポイント・メタルマックス・シルヴァ サーガ・ジャストブリード
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー