こんにちは
はじめまして、れおと申します。
別人格の弟のゆうと一緒にブログをやっています。
体は女なのですが、男です。主人格?(っていうのかな?)
元の体の持ち主が消えてしまったので、僕がその子になりきって
生活しています。
弟は4年前色々あって出来たのですが、仲良く助け合って日々を過ごしています。
これは解離性障害というよりは多重人格なのでしょうか?
そういった病院には行った事がないので…(親にも誰にも話してません)
もしコミュ違いでしたら、すいません
問題でしたら退会しますので…
2009年12月27日 16:09 by 夕 れいん
こんにちは、氷雨です。
>解離性障害といっても種類が多いのか…。
私は主治医に「解離性障害だ」としか言われていないので正確なところは分からないですが、独断では解離性健忘か離人症だと思っ ています。(もっと正確に言うと自分は解離性障害だと思っていませんというか自覚がありません。)
そんな感じで色々あるみたいですね。
>専門外の分野でもこういった事を学んでいるって凄いですね!
全然凄くないです(爆)
ぶっちゃけ学校で無理矢理習わされてる感じです(これでも医療従事者の卵なので;)
精神病・神経症の分野を習うときの心境は、口では言い表せないほどの微妙さです。
そして医療従事者になるための問題は、このまま仮に国試にストレートで通っても、この病気で免許が取れない確率があることです ね;
>僕たちも同じような人達の掲示板等は見るんですが
どうしても本格的なページは見るのを怖がってしまいます。
私は掲示板さえ見るのが怖いです;
私が得た知識は、先述した通り、学校で軽くかじっただけのものです。
掲示板にはたまに「なりたがり」の人が混じりこんでいて、知識などを霍乱してしまうことがあると他人から聞いて、さらに怖くて 見られなくなったチキンは、何を隠そう私です;
>こういった悩みの相談などが出来るのがネットの凄い所ですね!
身の回りの普通の人だとどうしても言えないこととかが
ありますし…
そういう事を言っちゃうとどうしても疑われてしまいますから…
私もネットは凄いと思います。
解離性障害は、家族にさえ理解が得られなかったりするので…(かく言う私の家がまさにそれです)
何か辛いことがあったりしたら、お互い書き込んでスッキリしましょうねw(こんなおバカな回答しかできない私ですが…orz)
顔も見れず声も聞けないネットですが、私は誠心誠意真心込めて受け止めますので。
こちらこそ、よろしくお願いします!
それでは乱文失礼しました。
氷雨さん親切な回答、そしてblogコメントありがとうございました!
コミュ違いも心配していたんですが、こういった書き込み
をするのは初めてで…拙い感じになってしまってなんだか恥ずかしいです;;
では僕達の病気は解離性同一性障害という分類になるんですね。
一口に解離性障害といっても種類が多いのか…。
専門外の分野でもこういった事を学んでいるって凄いですね!
このあたりの事は本当にちゃんと知りませんでした。
でも怖くて調べられない、というのはなんとなく分かります。
僕たちも同じような人達の掲示板等は見るんですが
どうしても本格的なページは見るのを怖がってしまいます。
こういった悩みの相談などが出来るのがネットの凄い所ですね!
身の回りの普通の人だとどうしても言えないこととかが
ありますし…
そういう事を言っちゃうとどうしても疑われてしまいますから…
そんなこんなでこれからよろしくお願いします!
2009年12月28日 11:13 by 夕 れいん
こんにちは、はじめまして、氷雨です。
ようこそ当コミュへ、歓迎致します。
多重人格と解離性障害の件ですが、多重人格は、解離性障害の中の解離性同一性障害に分類されますので(というよりイコールで結 ばれるというらしいので)、全然当コミュで取り扱える部類ですよ。
ご安心下さい。
解離性障害は、解離性同一性障害だけでなく、他にもたくさんの種類があるそうです。
私はたまたまこの体(心?)のくせして医療系の学校に通っていて習わされているのですが(同じ医療系でも私は身体専門に進んだ ので専門外の分野になるのでそんなに詳しくは習いませんが)、解離性障害も、心因性健忘があったり、多重人格になったりと様々な ようです。
私はそんなにしゃしゃり出て答えられるほどの知識は持ち合わせていないので(怖くて自分で解離性障害を調べられないので;)、 この程度の回答しかできません…申し訳ありません;
遅くなりましたがトピック立てありがとうございました。
ここは解離による悩みや苦しみなど何でも吐き出して、同病の人たちと意見交換が出来る場になるといいなと思っています。
それで少しでも楽になってくれるといいなと思っています。
なので、いつでもどんな些細なことでもいいので、いつでもトピックを立ててくださいね。
それでは今回はこの辺で。
乱文失礼しました。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー