注目タグ

簡単レシピ

トピック詳細

おすすめ調理方♪

こんな食材を手に入れたけど、どうやって料理しよう・・・とか、○○料理の作り方が知りたいって時とかに知恵を出し合いませんか ?

今日北海道の友達がくりかぼちゃを送ってくれたのですが、どうしたらいいのか悩み中です。
いつも通りに料理するのはもったいない気がして・・・
おすすめかぼちゃ料理を教えてくださいッ!!

2007年10月12日 01:24  by いなふち

コメント一覧 2件中、1~2件表示

  • こんにちは。笑
    私もカボチャは大好きです♪
    確かに…おなじみの調理法になってしまいますね。

    好きな調理法は
    カボチャのグラタンです。簡単ですし♪
    ブログにも載せましたので、宜しかったらご覧下さい。

    http://osoranorecipe.blog94.fc2.com/blog-entry-78.html

    ほぉるまさんの調理法もとても美味しそうです。
    今度作ってみたいです。笑

    2008年12月17日 09:58 by そらのカナタ

  • かぼちゃを丸ごと手に入れたときによくやる料理です。

    上から1/3位の位置で横に輪切りにします。
    種をスプーンなどで取り除きます。

    水切りした木綿豆腐、鶏挽肉、おろし生姜、ネギみじん切り、塩、ごま油、卵
    これを混ぜたものをくりぬいた部分に詰め込んで、切った上の部分を被せて、蒸し器で30分ほど蒸します。
    串を中まで刺して、透明な汁が出れば出来上がりです。
    皿に丸ごと移して、ナイフで縦に切り分けながらポン酢をつけていただきます。

    お試しあれ。
    ここを改良した方がいいとかありましたらフィードバックよろしく。

    2007年10月15日 11:29 by ふぉるま